Раздел Общество
6 октября 2009, 09:50

Саакашвили грозит Гаагский трибунал

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили грозит Гаагский трибунал, заявила в понедельник на брифинге один из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе.
Такой вывод она сделала, комментируя доклад независимой комиссии во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года.

Тальявини передала 30 сентября в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных вышли за «разумные границы».

«На основе заключений комиссии по изучению фактов Хайди Тальявини Михаил Саакашвили уличен в совершении военного преступления и ему грозит Гаагский международный суд», - заявила Киртадзе.

Лейбористская партия обвиняет Саакашвили, его политическое и военное руководство в совершении преступления против грузинского государства. В частности, «в развитии кровавых событий августа 2008 года, когда не смотря на не одно предупреждение с нашей стороны и со стороны западных лидеров Саакашвили единолично вышел за рамки конституции и совершил военно-политическую авантюру, которая завершилась национальной катастрофой для Грузии», заявила Киртадзе.

По ее словам, «Саакашвили обвиняется в политической, идеологической, правовой и военной подготовке территориального раскола Грузии вооруженными действиями».

В связи с этим она призвала официальный Брюссель и Вашингтон немедленно начать следственные действия, оценить авантюристскую деятельность Саакашвили и отстранить нынешние власти во главе с президентом от управления страной.

«В противном случае, он вновь создаст проблемы нелогичного типа и вновь поставит перед опасностью регион и международные мирные отношения в целом... Мы хотим, чтобы Грузия стала пространством постоянного сотрудничества Востока и Запада, а не ареной военной вооруженной конфронтации», - заявила Киртадзе, передает «Новости-Грузия».