Раздел Общество
6 октября 2009, 09:34

Результаты тестирования свердловских гаишников засекречены

В ГУВД Свердловской области засекречены результаты аттестации сотрудников региональной ГИБДД.
Проверка знания инспекторами Правил дорожного движения проводилась в августе 2009 года по приказу главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Несмотря на декларируемую им политику информационной открытости, милицейское начальство не торопится следовать наказу руководства.

Идея "переэкзаменовки" милиционеров возникла после ряда трагических ДТП с их участием летом текущего года. На Среднем Урале о проверке компетентности подчиненных говорил и начальник ГИБДД Юрий Демин, общая рассказать об ее результатах. Руководство планировало протестировать всех управляющих служебным транспортом сотрудников хотя бы по билетам автошкол. "Двоечников" полковник Ю.Демин обещал переучивать.

Спустя 2 недели после окончания проверки "Уралинформбюро" заинтересовалось ее методикой и результатами. В связи с этим на имя замначальника ГУВД Валентина Кузьмина был направлен журналистский запрос от 14 сентября 2009 года, ответить на который закон "О СМИ" обязывает в 10-дневный срок. Однако, по словам сотрудницы пресс-службы ГУВД Анастасии Елсуковой, ответа на него нет и не будет. В лучшем случае можно рассчитывать на письменный отказ.

Подобная политика Главка идет вразрез со словами Р.Нургалиева. По его мнению, за последние несколько лет МВД приобрело статус одного из самых открытых институтов России, где уделяется большое внимание взаимодействию со СМИ.

О некомпетентности дорожных милиционеров нередко становится известно из других источников. Так, зимой 2009 года прокуратура огласила результаты тестирования сотрудников ГИБДД Краснотурьинска. Результаты экзамена, проведенного по типовым билетам для курсантов автошкол, оказались шокирующими. Из 29 автоинспекторов абсолютно правильно ответил только один, остальные допустили в ответах от 2 до 8 ошибок. Проверка показала, что из-за неудовлетворительного знания ПДД гаишники зачастую безосновательно штрафуют граждан.

Между тем, о грамотности своих подчиненных глава свердловской ГИБДД Ю.Демин упомянул лишь однажды, заявив, что с первого раза ПДД "сдают" лишь 80% инспекторов.