Раздел Общество
6 октября 2009, 08:31

Милиция стала «открытой» и «прозрачной»

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев во вторник опубликовал в "Российской газете" статью "Открытая милиция".
В ней он заявил, что основными принципами его ведомства являются открытость, прозрачность и информационная доступность. По словам Нургалиева милиция "активно поддерживает все формы гражданского контроля за деятельностью своих сотрудников". И "активный диалог с гражданами" министр назвал " визитной карточкой милиции".

Нургалиев пишет, что с конца 90-х годов, когда в СМИ "исчезли рассказы о позитивной деятельности" МВД, в органах внутренних дел многое изменилось. В частности, милиционеры озаботились своим имиджем и приняли "концепцию совершенствования взаимодействия МВД России со средствами массовой информации и общественными объединениями на 2005-2008 годы". Следование этой концепции, по мнению министра, и превратило милицию в "открытую".

Обосновывая свои заявления, Нургалиев отмечает, что в МВД была организована "качественная работа с обращениями и заявлениями граждан", открыты официальный сайт министерства, который ежедневно посещают 6,5 тысяч человек и "Правоохранительный портал Российской Федерации" (112.ru). Также министр рассказал о том, что МВД сотрудничает с Координационным советом Уполномоченных по правам человека в России, правозащитными организациями и религиозными конфессиями.

Конструктивная критика, по словам министра, способствует совершенствованию органов внутренних дел и улучшению их имиджа. В частности, он отметил, что число тех, кто не доверяет милиционерам, по данным социологических опросов за последние годы сократилось с 38 до 30 процентов, а более половины опрошенных теперь "в той или иной степени доверяют органам внутренних дел".