Раздел Общество
5 октября 2009, 19:26

Черноморской флот и ФСБ РФ будут защищать суда, идущие в Абхазию

Корабли и катера погранслужбы ФСБ РФ, а также корабли Черноморского флота будут оказывать помощь Абхазии в сопровождении в нейтральных водах грузовых судов, которые доставляют грузы в республику.
Об этом сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

Напомним, в минувшую пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем о необходимости наладить такое сопровождение грузов, доставляемых в Абхазию через нейтральные воды, которое будет гарантировать защиту от провокаций грузинской стороны.

Отметим, что ситуация в Черном море в районе Абхазии остается весьма напряженной. Грузия пытается не пропускать суда в отделившуюся от нее республику и неоднократно задерживала в нейтральных водах торговые суда, заходившие под разгрузку в порты Абхазии: с начала этого года их было задержано более 20.

Грузия ранее неоднократно заявляла о том, что будет задерживать суда, которые идут в Абхазию, если маршрут их движения не согласован с Тбилиси. В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш, обвиняющий Грузию в "пиратстве", отдал приказ уничтожать грузинские корабли, которые нарушают морскую границу республики. А Россия направила для охраны абхазской морской границы сторожевые катера и корабль "Новороссийск". В Грузии это расценили как нарушение международных норм.

"Корабли и катера морской погранслужбы, а также корабли Черноморского флота смогут обеспечить безопасность плавания в районе Абхазии", - сказал собеседник агентства. По его словам, сейчас в порту Очамчира создается необходимая инфраструктура для базирования кораблей и катеров. "Там возводятся или ремонтируются причалы, подводятся линии коммуникаций", - сказал источник.

Кроме того, в морской зоне безопасности на границе с Грузией находятся несколько кораблей Черноморского флота, в том числе большой десантный корабль "Азов", малые ракетные катера, а также тральщик "Турбинист", которые готовы в случае необходимости сопровождать грузовые и пассажирские суда.

Напомним, на прошлой неделе вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил, что в абхазский порт Очамчира вошли российские подводные лодки. В российском военном ведомстве заявили, что утверждения Паты Давитая "очень далеки от действительности". "Российских подлодок в Очамчире нет", - заверил журналистов официальный представитель министерства обороны РФ.

Ранее в сентябре ЦОС ФСБ РФ распространил сообщение о том, что группировка пограничных кораблей у берегов Абхазии будет адекватна угрозам на данном участке. В ФСБ пояснили, что для охраны границы в акватории Черного моря предусмотрено формирование дивизиона погранично-сторожевых катеров в Очамчире. Далее на вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст". "Новороссийск" - первый сторожевой корабль из состава формирующегося дивизиона.

Ранее руководитель Департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Труфанов заявил, что береговая охрана ФСБ РФ будет задерживать грузинские корабли, нарушившие грузино-абхазскую границу. Между РФ и Абхазией заключено соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Республики Абхазия. Труфанов уточнил, что развертывание российских пограничных сил на территории Абхазии будет завершено в ноябре 2009 года.

На данный момент в Абхазии сформированы и уже приступили к выполнению служебных задач подразделения российских пограничных органов, численностью более тысячи человек. Под охрану принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 км; сухопутной - 98 км; речной - 39 км.