Раздел Общество
4 октября 2009, 11:40

Представитель «РусГидро» попросил включить его в «состав виновных»

Представитель компании "РусГидро", входивший в комиссию по техническому расследованию августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, попросил включить его в "состав виновных".
Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

В состав комиссии входил начальник департамента эксплуатации и управления режимами ОАО "РусГидро" Тимур Хазиахметов. Он же значится в списке лиц, "несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС".

"Есть особое мнение представителя "РусГидро", участвовавшего в акте. Оно касается нескольких таких основных моментов. Первое - представитель "РусГидро" попросил вписать его в состав виновных лиц, поскольку он считает, что тоже, как один из руководителей, несет ответственность", - сказал Кутьин.

Кроме того, по его словам, представитель "РусГидро" считает, что "надо дать более полную оценку недочетам в проектировании станции и разработке конструкций гидроагрегатов", сообщает РИА "Новости".

"Здесь мы согласны, поскольку наша работа сейчас не прекращается, мы сейчас выдаем акт, связанный именно с техническими причинами аварии, но продолжаем работать по оценке технического состояния станции и тех агрегатов, которые сейчас находятся на своих рабочих местах... Для этого их (агрегаты) надо просушить, провести диагностику, это длительное время, это займет еще несколько месяцев. Поэтому, наверное, мы сможем как орган надзора выдать рекомендации по этому направлению через несколько месяцев", - сказал глава Ростехнадзора.