Раздел Общество
3 октября 2009, 14:02

Кабельное ТВ останется без иностранных каналов

Как стало известно CNews, Роскомнадзор начал проверку операторов кабельного телевидения на предмет трансляции телеканалов, не имеющих лицензий.
Проверка вызвана необходимостью соблюдения законодательства, пояснили в ведомстве, но операторы взволнованы тем, что им придется отключать не имеющие лицензии в России иностранные телеканалы.

В распоряжении CNews оказалось письмо замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александра Катулевского, адресованное территориальным управлениям службы. В нем говорится о необходимости при проведении проверок деятельности кабельных операторов учитывать то обстоятельство, что трансляция телеканалов без договора с ними, имеющими лицензии на кабельное вещание, является незаконным. В случае выявления таких случаев необходимо принять меры по пресечению нарушений закона. Результаты очередных проверок за август – сентябрь Катулевский просит представит 25 сентября.

Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил CNews подлинность письма. По его словам, проверки операторов кабельного телевидения происходят регулярно, но до сих пор инспекторы службы зачастую не обращали внимания на наличие у телеканалов лицензий для кабельного телевидения. Сейчас Роскомнадзор пытается понять ситуацию на рынке кабельного телевидения и затем обсудить ее с участниками рынка, говорит Воробьев. Результаты последних проверок, проведенных территориальными управлениями, пока еще не собраны.

Проблема, которую поднял Роскомнадзор, не нова. В 2005 г. правительство утвердило перечь лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи, годом позже - правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и радиовещания. В соответствие с ними, оператор кабельного телевидения должен транслировать в своей сети только те телеканалы, которые имеют лицензии на вещание в кабельных сетях, и с которыми у него заключены соответствующие договора.

Проблема, в первую очередь, актуальна для иностранных телеканалов, которым для получения лицензии нужно создать в России отдельное юридическое лицо и регистрировать его в качестве средства массовой информации. Впрочем, лицензии отсутствуют и многих российских телеканалов, например, представители двух кабельных операторов пояснили CNews, что большинство каналов государственного холдинга ВГТРК не имеют разрешений на кабельное вещание. Оператор и сам может получить такие лицензии, но вместо телеканала, однако тут встает законодательство не позволяет одному юридическому лицу иметь более двух вещательных лицензий.

Таким образом, на сегодняшний день требования правил фактически не выполняются. До сих пор регулятор предпочитал закрывать на это глаза, были лишь единичные случаи, когда небольшие кабельные операторы подвергались санкциям. Например, в 2007 г. прокуратура оштрафовала петербургского оператора «Рико-ТВ» на 30 тыс. руб.

Впрочем, и сами операторы старались не раздражать власти. Так, практически ни один российский оператор не решился пустить в свои сети оппозиционный канал RTVi, созданный опальным медиамагнатом Владимиром Гусинским, и, отчаявшись выйти на российский рынок, в прошлом году RTVi закрыл свое московское бюро. Другой пример – арабский информационный телеканал Al Jazeera, который, включая англоязычную версию, не доступен в российских кабельных сетях. Топ-менеджер одного из операторов IPTV поясняет, что когда-то этот канал получил известность благодаря трансляциями выступлений Осамы Бен-Ладена, и, опасаясь возможных последствий, операторы не решаются связываться с Al Jazeera.

Опрошенные CNews представители кабельных операторов на условиях анонимности выразили обеспокоенность письмом Роскомнадзора, которое меняет сложившуюся практику взаимоотношений регулятора и участников рынка. Гендиректор одного из региональных операторов опасается, что письмо будет использовано на местах для фактического вымогательства с компаний, нарушающих лицензионные условия. Сотрудник одного из федеральных операторов предполагает, что задача властей более стратегическая – наладить контроль над иностранными телеканалами. «Непосредственно на них самих российские власти давить не могут, поэтому стали действовать через операторов», - говорит собеседник CNews. Две недели назад глава Роскомнадзора Сергей Ситников уже провел встречу с вице-президентом Discovery Networks Europe Калебом Вайнштайном, на которой заявил о намерении службы «ввести вещание иностранных телеканалов в российских кабельных сетях в правовое русло» и порекомендовал Discovery зарегистрировать в России собственное СМИ.