Раздел Общество
2 октября 2009, 15:37

В Екатеринбурге обогреваются 98% жилых домов

К вечеру 1 октября в Екатеринбурге тепло получали 99% объектов соцкультбыта и 98% жилых домов.
Как отметил на итоговом заседании городского штаба по пуску тепла его руководитель – заместитель главы города Константин Крынин, график обеспечения теплом столицы Урала, утвержденный главой муниципалитета Аркадием Чернецким, энергетики и руководители жилищно-коммунальных служб в целом выдержали. Оставшиеся 2% необогретого жилья – это в основном дома, принадлежащие ТСЖ и ЖСК, руководство которых сознательно оттягивает начало отопительного сезона, ссылаясь на теплую погоду и необходимость экономии финансовых средств.

Что касается объектов социально-культурного назначения, то на начало октября все больницы, поликлиники и другие медицинские учреждения уральской столицы стабильно получают тепло. Из 526 образовательных учреждений Екатеринбурга на 1 октября теплом не были обеспечены лишь одна школа и один детский садик, расположенные на территории Октябрьского района. Стоит отметить, что именно на территории этого района на вчерашний вечер оставался единственный не запущенный в работу екатеринбургский теплоисточник. Это, расположенная в посёлке Птицефабрики, ведомственная котельная, принадлежащая предприятию «Урал-тепло». Её владельцы накопили большие финансовые долги перед компанией «Уралсевергаз», и не смогли своевременно погасить задолженность перед поставщиками газа. В результате заложниками ситуации стали жители посёлка Птицефабрики, а также расположенные на его территории социальные объекты.

Для того чтобы решить эту проблему и обеспечить теплом многотысячный посёлок, в процесс взаимоотношений энергетиков пришлось вмешаться администрации Октябрьского района и руководителям управления топливно-энергетического хозяйства города. В результате был найден необходимый консенсус и сегодня 2 октября в 10.00 котельная «Урал-тепло» растопила свои котлы и приступила к подаче теплоносителя в запитанный от неё социальный и жилой сектор. Таким образом, в настоящий момент все 102 теплоисточника уральской столицы находятся в работе и обеспечивают город теплом и горячей водой.

Контролируя режим энергообеспечения Екатеринбурга, Константин Крынин пояснил, что сейчас в системе централизованного отопления повсеместно идёт отработка гидравлических режимов. В жилых домах ведётся продувка стояков, устраняются воздушные пробоки, ведутся мелкие пуско-наладочные работы. Процесс стабилизации системы централизованного отопления города займёт примерно две-три недели. А 20 октября в администрации Екатеринбурга состоится «горячая телефонная линия», в ходе которой будут подведены итоги вхождения столицы Урала в отопительный сезон 2009-2010 годов.