Раздел Общество
2 октября 2009, 14:58

Семь жителей Свердловской области осуждены за уклонение от службы в армии

Семь жителей Свердловской области осуждены за уклонение от службы в армии. Об этом заявил областной военком, полковник Александр Клешнин.
Назвать точное число тех, кто станет уклоняться от армии в нынешний призыв сложно — он начался только вчера. Если говорить о результатах весенней кампании, то тогда зарегистрированных уклонистов было 277. Семеро из них стали фигурантами уголовных дел и вместо воинских частей отправились в режимные места лишения свободы.

«Считаю, что в дальнейшем количество уклонистов будет только снижаться. Тому есть много причин: это и сокращение срока службы до одного года, и постепенное «выдавливание» дедовщины из вооруженных сил, и основательное сокращение травматизма среди служащих. Кроме того, ужесточились и требования к призывникам, уменьшилось число показаний, дающих отсрочку»,— пояснил Владимир Клешнин.

Хотя, полковник отмечает: многие из призывников пытаются «отмазаться» от армии, ссылаясь на различные заболевания и нестандартную для нормального человека, сексуальную ориентацию.

«Однако они забывают, что любой призывник по нескольку раз проходит военно-врачебную комиссию, в 17, 18 лет, перед отправкой на призывной пункт. Каждый раз человека смотрят не только терапевты и хирурги, но и психиатры. Мы честно объясняем: гомосексуализм — это психическое заболевание. Хочешь «отмазаться»? — Будь готов к тому, что тебе «поставят» умственные отклонения, и ты будешь признан психически нездоровым. — После этого самые «закоренелые» идут служить как ни в чем ни бывало»,— отшутился областной военком.

Вообще полковник заявил, что до 20% от общей массы новобранцев, получающих отсрочку, приходится именно на ребят с психическими отклонениями. Во многом, именно из-за этого существует такой разрыв между планами на весенний (7400 человек) и осенний призывы (6000 человек).