Раздел Общество
2 октября 2009, 13:33

Свердловские «ракетчики» закопали в землю «золотые» трубы

Администрация ЗАТО Свободный рискует оказаться в центре коррупционного скандала.
Поводом для него могут стать фантастические приписки при составлении сметы на строительство местных очистных сооружений.

Нестыковку в финансовой документации обнаружили аудиторы Счетной палаты Свердловской области, проверявшие законность использования муниципалитетом средств регионального бюджета, выделенных в 2008 году.

Ревизоры выяснили, что 15 мая прошлого года мэрия заключила с ООО "Спецстройком" контракт стоимостью 49 миллионов 132 тысячи рублей. Сметная часть проекта успешно прошла госэкспертизу. Однако при размещении заказа подрядчик с ведома администрации внес изменения в документы, увеличив стоимость полипропиленовой канализационной трубы.

Как следует из отчета Счетной палаты, в результате расходы на оплату работ оказались завышенными на 36 миллионов 245 тысяч рублей - они оказались в 45,7 раза выше их реальной стоимости. Данная приписка по странному стечению обстоятельств не была выявлена при согласовании расчетов и подписании приемо-сдаточных актов.

Аудиторы также отметили, что администрация городского округа занималась хозяйственной деятельностью, не имея лицензии заказчика-застройщика. "Это привело к ненадлежащему исполнению обязанностей по техническому надзору за производством строительно-монтажных работ, что и обусловило неэффективные расходы местного бюджета", - говорится в отчете палаты.

Стоит отметить, что ЗАТО Свободный является частью "ракетного щита" России. В нем расположена войсковая часть 34103 Ракетных войск стратегического назначения, большая часть горожан обслуживает этот военный объект.