Раздел Общество
2 октября 2009, 10:09

Отопительный сезон в Екатеринбурге начался не у всех

К сегодняшнему дню тепло должно было появиться во всем городе, однако батареи так и не нагрелись в нескольких домах и детских садах Екатеринбурга.
В администрации сегодня собрали специальный штаб. Чиновники, кажется, нашли способ, как наказать коммунальщиков, срывающих сроки. Впрочем, у жителей тоже есть свой вариант решения проблемы.

С сегодняшнего дня и на неопределенное время, как гласит объявление, садик закрыт. Отопительный сезон в дошкольных учреждениях должен был начаться еще полмесяца назад. Но даже сегодня, когда во всех зданиях Екатеринбурга батареи должны быть горячими, в группах не выше +10. Десятки малышей сидят дома.

"Мы с сестрой по очереди с ребенком — до обеда она, потом я, до обеда она поработает, потом я бегу. В обед кого-нибудь из пап подключаем", - рассказывает жительница Екатеринбурга Елена Смирнова.

Родители понимают, что в холодных группах дети могут простудиться. Впрочем, дома ненамного теплее, чем на улице. В квартире от холода спасает только шерстяная одежда. Она же теперь служит и ночной пижамой.

О горячей воде в микрорайоне Птицефабрика вообще забыли. Кипятка нет с середины июля. Горожане в отчаянии. "Куда мы только не обращались! Воды нет, отопления нет. Я не знаю, что делать... Я завтра соберу весь поселок, выйдем и перекроем Сибирский тракт и тогда посмотрим, кто кого", - заявила жительница микрорайона Татьяна Малявина.

Но уже к вечеру в администрации города заверили, перекрывать дороги не стоит. Холодные батареи в Октябрьском районе сегодня все же начнут теплеть. В мэрии созвали комиссию и подвели итоги начала отопительного сезона. До сих пор не подключено только 2% зданий.

"Прежде всего, Орджоникидзевский район — там три организации по два дома, тоже по каким-то причинам не подают тепло, будем разбираться с прокуратурой", - заверил заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин.

Сегодня чиновники заявили, что на этом работа штаба не закончится. Они готовы принимать жалобы от всех, кто мерзнет. Организуют "горячую" линию, правда, не раньше 20 октября.