Раздел Общество
1 октября 2009, 18:41

Турецкий студент бросил ботинок в главу МВФ

У иракского ботинкометателя появляются все новые подражатели. В Стамбуле в четверг турецкий студент бросил ботинок в директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана.
Как сообщает Reuters, инцидент произошел во время его выступления перед учащимися ВУЗов в Стамбуле.

Сотрудникам охраны удалось выпроводить студента из зала, но последнему все же удалось несколько раз выкрикнуть: "Вор из МВФ, убирайся прочь!". Как уточняет турецкое издание CNN-Turk, ботинок студента не достиг цели, а Стросс-Канн после инцидента покинул университет.

Стросс-Кан находится в Стамбуле в связи с проведением в этом городе ежегодного совещания руководства МВФ и Всемирного банка.

Первым свое неуважение к политику посредством метания ботинка выразил иракский журналист Мунтазер аз-Зейди. Год назад мало кому ранее известный 29-летний журналист, в течение трех лет проработавший на частный египетский телеканал "Аль-Багдадия", запустил в тогдашнего президента США Джорджа Буша один за другим свои ботинки. Инцидент произошел 14 декабря во время пресс-конференции американского президента в Багдаде. Мунтазер аз-Зейд метнул в президента ботинки со словами: "Вот тебе прощальный поцелуй, собака! Это от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

Один из ботинков едва не угодил в американского президента и лишь благодаря быстрой реакции американского лидера пролетел мимо. Буш успел пригнуться, и обувь попала в стену. В тот же день журналист был арестован, а 12 марта приговорен к трем годам тюрьмы за агрессивные действия в отношении иностранного официального лица. Сам аз-Зейди заявил на суде о своей невиновности, назвав собственные действия "естественным ответом на оккупацию".

Это поступок сделал аз-Зейди героем в глазах многих иракцев, а также жителей других арабских стран. Согласно канонам мусульманской веры даже публичное демонстрирование подошвы ботинок считается глубоким оскорблением собеседника.

В сентябре 2009 года журналист досрочно был освобожден из тюрьмы.