Раздел Общество
1 октября 2009, 18:39

Прохоров требует от Франции извинений за Куршевель

Защита Михаила Прохорова может обратиться в международные судебные инстанции с требованием компенсации морального вреда, если французская сторона не извинится за "куршевельское дело".
"В том случае, если французская сторона не принесет своих извинений, мы не исключаем, что будем требовать компенсации морального вреда", - заявил "Интерфаксу" в четверг адвокат бизнесмена Александр Генко.

"Позиция защиты в том, что было бы логичным закрыть это дело в моральном плане", - подчеркнул адвокат. "У нас есть пути для того, чтобы обжаловать данное дело и получить компенсацию", - сказал Генко, добавив, что "окончательное решение остается за клиентом". "Можно поднять эти претензии даже на уровень Европейского суда по правам человека в Страсбурге", - считает Генко.

Комментируя недавние высказывания прокурора Лиона Ксавье Ришо в ряде российских СМИ, в котором он утверждал, что российская сторона затягивала процесс, Генко отметил: "Прокурор Лиона забывает, что международные поручения направлялись не только в РФ, но и в Австрию, которая так же, как и Россия, заявила об отсутствии серьезных улик (в отношении Прохорова)" "Российская генпрокуратура также отказала в ответе на запрос французской стороны, но совсем не по той причине, которую называет господин прокурор Ришо", - подчеркнул адвокат.

По его словам, "РФ была обязана в соответствии с международными договорами оказать содействие в расследовании дела, но только не в том случае, когда обвинения абсолютно несерьезны". "Эти международные поручения были бессмысленны, поскольку во Франции не было собрано сколько-нибудь серьезных доказательств преступления, совершенного в этой стране. А как можно, не имея доказательств по Франции, искать их за ее пределами?" - спросил адвокат.

Генко полагает, что прокурор Ришо рассчитывает поделить ответственность с РФ за провал "куршевельского дела". "Ответственность в этом провале полностью лежит на Франции, хотя истоки надо искать в России", - указал Генко. Он уклонился от ответа на вопрос, отправится ли нынешней зимой его подзащитный в Куршевель. "Точные сведения у меня отсутствуют, ближе к делу посмотрим", - сказал адвокат.

В начале недели прокурор Лиона Ришо заявил газете "Коммерсант", что дело Прохорова затягивалось по вине российской стороны. По его словам, суд Лиона направлял в адрес Генпрокуратуры РФ запрос, однако в апреле 2009 года тот был отклонен. При этом лионский прокурор объяснил, что под запросом подразумеваются "некоторые проверки, которые было необходимо провести на территории России". Что за проверки, Ришо уточнить отказался.

28 сентября стало известно, что уголовное дело, в рамках которого в январе 2007 года во Франции был задержан Прохоров, закрыто за отсутствием состава преступления. "Решение закрыть дело - окончательное и не подлежит обжалованию", - сказал Генко. Между тем адвокаты бизнесмена ранее сообщили, что у Прохорова в рамках дела был статус "свидетель, пользующийся услугами адвоката", обвиняемым или подозреваемым он не был.

9 января 2007 года французская полиция задержала на горнолыжном курорте Куршевель 26 человек, включая Прохорова и ряд молодых девушек, имена которых не разглашались, в рамках расследования дела об организации международной сети проституции. Позднее российский бизнесмен был допрошен в суде в качестве свидетеля, обвинения в его адрес не выдвигались.