Раздел Общество
1 октября 2009, 16:24

Первые соцкарты российских пенсионеров появятся в 2010 году

Эксперимент по использования социальных карт, на которых будет записана вся необходимая информация об их владельцах-пенсионерах, начнется в РФ в 2010 году.
Об этом сообщил в четверг РИА Новости глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

"Планируется, что в следующем году мы будем реализовывать этот проект в пилотных регионах, а с 2011 года социальная карта пенсионера получит в России более широкое распространение. В правительстве решают сейчас этот вопрос", - сказал Дроздов.

По его словам, социальная карта позволит пенсионеру получать без лишних затрат времени дополнительную информацию о своих пенсионных правах, например, можно будет получить информацию о сумме лицевого счета, не дожидаясь "писем счастья" из ПФР. Пенсионеры получат доступ и к другим услугам фонда.

"Социальная карта - это такой универсальный электронный инструмент, который позволит пенсионеру меньше ходить по всяким инстанциям, меньше заполнять различных справок, а получать услуги более простым способом", - отметил Дроздов.

При этом, на карту будет начисляться текущая пенсия, добавил он.

"Доступ к услугам Пенсионного фонда станет более простым, достаточно вставить карточку - сразу автомат идентифицирует личность и представит всю необходимую информацию на экране", - сказал Дроздов.

База данных персонифицированного учета ПФР содержит информацию о пенсионных правах более 120 миллионов человек.