Раздел Общество
1 октября 2009, 14:41

Четверть лифтов в Екатеринбурге уже «отслужили»

Более 25% лифтов в уральской столице отработали нормативный срок службы. Всего в многоэтажках работают 8 тысяч 982 лифта.
При этом замены требуют 2 тысячи 452 механизмов. В жилых домах Свердловской области насчитывается около 11 тысяч лифтов, из них три тысячи отработали срок службы (25 лет). В этом году планируется заменить 1 тысячу 38 кабинок.

- За последние годы в Екатеринбурге заменили всего 722 лифта, но в этом году по федеральной программе планируется поменять еще 820 подобных сооружений. Однако, реализация этого проекта сталкивается с некоторыми проблемами, - рассказал на пресс-конференции начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Уральского управления Ростехнадзора Владимир Широков.

По словам Владимира Широкова, администрация попросила до 1 октября закончить все работы, а такая спешка сказывается на качестве монтажа, также есть проблемы с 12-и и 16-этажками. Мэрия не выделила денег на восстановление дымоудаления в этих домах, а без этого даже новые лифты не могут быть допущены к работе. Ведь, если случится пожар, при наличие дымоудаления лифт самостоятельно с открытыми дверями спускается на первый этаж. В противном случае он может застрять между этажами.

Еще одна проблема– нехватка специалистов по монтажу и эксплуатации лифтов. По данным Ростехнадзора, средний возраст таких работников – более 45 лет, поэтому на Урал для замены лифтов привлекаются специалисты из соседних регионов, а также Москвы, сообщает "Накануне.RU".