Раздел Общество
1 октября 2009, 10:52

В Екатеринбурге представителя российского омбудсмена оштрафовали на 500 рублей

В Екатеринбурге мировой суд оштрафовал официального представителя российского омбудсмена Валерия Шухардина.
Приехавший на судебный процесс по делу арестованного правозащитника Алексея Соколова эмиссар уполномоченного по правам человека сам едва не оказался за решеткой. Административное дело В.Шухардина, возбужденное за неповиновение милиционеру, служители Фемиды рассматривали сутки.

Решение о штрафе правозащитника В.Шухардина приняла судья Мельникова в полночь 30 сентября 2009 года. Как рассказал "Уралинформбюро" адвокат В.Шухардина Дмитрий Рожин, в неприятную историю представитель омбудсмена попал накануне в Ленинском райсуде Екатеринбурга, где рассматривалось ходатайство следователей о продлении срока ареста А.Соколову. Последний был арестован в мае текущего года по обвинению в разбойном нападении и краже. 29 сентября арест был продлен в очередной раз. В тот же день был задержан и В.Шухардин.

Как следует из протоколов задержания, эмиссар российского омбудсмена Владимира Лукина после оглашения вердикта задержался на выходе из зала, чем вызвал недовольство конвойного милиционера. Он несколько раз потребовал от правозащитника подойти, но получал отказ. Тогда между представителем омбудсмена и стражем порядка возник конфликт, закончившийся применением силового приема и поездкой в Ленинское РУВД в милицейском автомобиле. В ходе "визита" В.Шухардину порвали рубашку.

По факту вменяемого московскому гостю правонарушения был составлен протокол, на основании которого ему грозило до 15 суток ареста. При этом первое судебное заседание, начавшееся около 18.00 29 сентября и закончившееся около полуночи, было перенесено на следующий день. Стоит отметить, что суд над В.Шухардиным, продолжившийся 30 сентября в 11.00, завершился лишь в ночь на 1 октября штрафом в 500 рублей. Таково было решение мирового судьи, рассматривавшего простейшее административное дело в течение суток. Все это время здание Ленинского суда было оцеплено - до последнего на месте были оперативники по делу А.Соколова, автобус с патрульными милиционерами, а также специалистами из Центра по противодействию экстремизму при региональном ГУВД. Вместе с ними несли вахту и представители пресс-службы городского УВД.

В.Шухардин - член движения "За права человека" и член экспертного совета при российском омбудсмене - представлял в Екатеринбурге мнение федерального уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Последний вступился за А.Соколова, который по общему мнению свердловских и столичных правозащитников, пострадал за чрезмерное усердие в отстаивании прав заключенных. За время вынужденного пребывания в Екатеринбурге В.Шухардин опоздал на самолет и пропустил уголовный процесс в Москве. Как полагают наблюдатели, развернутая акция должна была выставить защиту А.Соколова в неприглядном виде. Решение суда будет обжаловано, - подчеркнул Д.Рожин.