Раздел Общество
30 сентября 2009, 16:37

Рефтинские общественники отправились в прокуратуру

Рефтинцы направили обращение в прокуратуру Сухого Лога с требованием признать незаконными результаты общественных слушаний по поводу Рефтинской ГРЭС.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции представитель Международного социально-экологического союза Владимир Терехов, соответствующее заявление было направлено в этот понедельник.

Терехов отметил, что на общественных слушаниях, по сути, присутствовал только один представитель общественности, который случайно увидел, что они проводятся, и зашел – это Александр Терин. И при этом он высказывался против внедрения системы сухого золоудаления, передает корреспондент Накануне.RU. Кроме того, по данным Терехова, на общественные слушания должен был выноситься проект системы сухого золоудаления, преимущественно должны были обсуждаться экологические характеристики этого проекта.

Общественник рассказал, что он обращался на Рефитнскую ГРЭС уже после общественных слушаний, чтобы ему показали проект, которые эти слушания утвердили. Однако отметил он, на предприятии ему сообщили, что такого проекта не было, и нет.

Кроме того, общественные организации обратились в органы Роспотребнадзора с просьбой провести независимую экспертизу состояния окружающей среды в Рефтинском ГО и оценить воздействие на среду деятельности Рефтинской ГРЭС, в частности и системы сухого золоудаления, которая внедряется на ГРЭС. Как рассказала в рамках пресс-конференции председатель "Рефтинского центра экологической безопасности" Ольга Ткалич, с 2007 года воздействие на окружающую среду Рефтинской ГРЭС изучает структура самой ГРЭС. Она отметила, что содержание вредных веществ в атмосферном воздухе в 2004 году превышало допустимые нормы в 3, 62 раза, в 2005 - в 2,27 раза, в 2006 году – 2,15. А с 2007 года после того как экспертизу данного показателя стали проводить специалисты ГРЭС показатели резко улучшились до 0, 47 в 2007 году, и до 0, 78 в 2008 году. За первое полугодие этого года данные о загрязнении воздуха Рефтинской ГРЭС в надзорные органы не предоставлялись, сообщила Ткалич, ссылаясь на документы Роспотребнадзора. Такие данные опубликованы в докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке за 2008 год в Рефтинском ГО, которые подготовил территориальный отдел Роспотребнадзора.

При этом специалисты ведомства в самом докладе усомнились, что показатели по воздуху могли резко улучшиться, притом, что информации о кардинальных мерах принимаемыми промышленниками нет. Общественники подчеркивают, что они ни в коем случае не обвиняют ни собственников, ни руководство ГРЭС во вредном воздействии на окружающую среду и не утверждают на 100%, что от системы сухого золоудаления является более вредной системы гидрозолоудаления. Однако они призывают представителей компаний и властей различных уровней к конструктивному диалогу, поскольку отсутствие информации заставляет их делать негативные выводы.

Отметим, что по данным Ткалич, которая ссылается на Роспотребнадзора, за первое полугодие 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Рефтинском ГО на 62% возросло количество раковых заболеваний и, в частности, рака легких в 2 раза. Население округа страдает заболевания дыхательных путей, в районе гибнет рыба, на капусте появляются не понятные пятна, а в лесу трудно найти грибы.