Раздел Общество
30 сентября 2009, 16:11

Во время полета бомбардировщиков РФ над Тихим океаном их сопровождали самые дорогие самолеты в мире

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 МС во вторник совершили полет по плану воздушного патрулирования над Тихим океаном к Алеутским островам.
Как сообщил в среду помощник главкома ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик, российские самолеты сопровождали два истребителя пятого поколения F-22 ВВС США. F-22 (Raptor) на сегодняшний день является единственным самолетом пятого поколения и самым дорогим истребителем, стоящим на вооружении в мире.

"Экипажи Ту-95 МС успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования, отработав навыки ведения полетов над безориентирной местностью... Продолжительность полета самолетов составила около 15 часов. Во время полета экипажи отработали дозаправку топливом в воздухе от танкеров Ил-78", - сказал Дрик.

Летчики Дальней авиации регулярно выполняют полеты на воздушное патрулирование в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, передает РИА "Новости".

В ходе полетов отрабатываются различные вопросы, такие как слетанность летных экипажей, отработка различных элементов летной подготовки.

Все полеты самолетов ВВС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств, отметил Дрик.

Практика сопровождения российских стратегических бомбардировщиков истребителями НАТО является обычной – это происходило неоднократно в ходе многочасовых полетов в нейтральном воздушном пространстве.

Воздушное патрулирование над удаленными регионами мира после перерыва с 1992 года Россия возобновила 17 августа 2007 года по решению тогдашнего Верховного главнокомандующего и президента РФ Владимира Путина.

Ту-95МС - стратегический бомбардировщик, способный выполнять задачи в любых погодных, климатических и географических условиях. Вооружение - бомбы и высокоточные крылатые ракеты класса "воздух-земля" с дальностью пуска более 3 тысяч км. Они могут быть в ядерном или обычном снаряжении. Дальность полетов - до 10,5 тысяч км.