Раздел Общество
30 сентября 2009, 14:56

Военный прокурор объявил о сокращении преступности в армии

За 8 месяцев 2009 года Главная военная прокуратура РФ зарегистрировала на 13 процентов меньше случаев неуставных взаимоотношений в армии, нежели за аналогичный период 2008 года.
Об этом 30 сентября пишет "Российская Газета".

Как сообщил журналистам главный военный прокурор Сергей Фридинский, также в армии уменьшилось число случаев превышения полномочий. Таких правонарушений было зарегистрировано на 11,5 процентов меньше по сравнению с 2008 годом.

Прокурор заявил, что с начала 2009 года за нарушение уставных взаимоотношений были осуждены 800 военнослужащих. Среди наиболее часто совершающихся в армии преступлений Фридинский назвал вымогательство и побои.

В ответ на вопрос о конфликтах на национальной почве прокурор заявил, что обычно проверка выявляет сугубо бытовую подоплеку ссор между солдатами разных национальностей. Также Фридинский сказал, что на криминогенную обстановку не очень сильно влияют ранее судимые призывники (погашенная судимость не является препятствием для службы). По словам прокурора, таких призывников в армии всего 8 процентов. Командиры уделяют им повышенное внимание, кроме того, в одно подразделение обычно не направляют сразу несколько судимых солдат.

По словам Фридинского, в РФ уже есть много воинских частей, в которых вообще нет неуставных взаимоотношений. Кроме того, не оправдались опасения относительно отношений солдат разных сроков службы (в переходный период в армии одновременно находились и те, кто служил два года, и те, кто пришел служить только на полтора года). Однако говорить о полной победе над дедовщиной, по мнению прокурора, пока рано.

Между тем, летом 2009 года Фридинский заявлял, что в первом полугодии 2009 года уровень преступности среди офицеров вырос до десятилетнего максимума. Каждое четвертое преступление в армии сейчас совершается офицерами.

1 октября в России начнется военный призыв. С этого же дня Главная военная прокуратура откроет прием для будущих солдат и их родителей. Всего будет открыто 76 консультационных пунктов в 72-х городах. Кроме того, Фридинский порекомендовал призывникам самим почитать "военные" законы.