Раздел Общество
30 сентября 2009, 10:45

В Екатеринбурге задержан сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в РФ

В Екатеринбурге был задержан один из сторонников Алексея Соколова - сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Валерий Шухардин.
Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, вчера в Ленинском федеральном суде Екатеринбурга состоялось заседание, на котором решался вопрос о продлении срока содержания под стражей правозащитника Алексея Соколова. Напомним, он содержится в СИЗО по обвинению в причастности к совершению разбойного нападения. Это нашумевшее уголовное дело расследует Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области.

В настоящее время Соколов, ранее уже судимый и отсидевший срок за тяжкое преступление, находится на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. Другие обвиняемые (более пяти человек) уже завершили эту процедуру, а Соколову потребовалось дополнительное время. Как отметил Валерий Горелых, в связи с этим и было принято решение о продлении его ареста до 23 октября. Планируется, что в первой декаде октября уголовное дело из ГСУ ГУВД будет направлено в суд.

Вчера в 16:00, когда судья Андреев, огласив решение о продлении срока ареста Соколову, покинул зал, сторонники арестованного, допущенные на заседание только на оглашение решения, подошли к "клетке", где находился Соколов, и начали активно вести переговоры с обвиняемым, мешая милицейскому конвою увести арестованного. По словам пресс-секретаря свердловского ГУВД, неоднократные законные требования милиционеров прекратить переговариваться и покинуть зал были проигнорированы, конвой вынужден был задержать одного из наиболее активных сторонников Соколова. Его доставили в Ленинское РУВД, где в отношении него был составлен административный протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законным требованиям сотрудников милиции".

Данная статья предусматривает в качестве наказания арест на 15 суток либо штраф. Из Ленинского РУВД нарушителя уже доставили в тот же Ленинский федеральный суд, где мировой судья рассматривал протокол в отношении него. Судя по удостоверению, которое было при себе у задержанного, нарушителем, по словам Горелых, оказался сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и член экспертного совета Валерий Шухардин. Рассмотрение протокола было перенесено на сегодня.