Раздел Общество
30 сентября 2009, 10:08

Следствие проверит всех, кто имел отношение к группе «Русские витязи»

Следствие проверит деятельность всех должностных лиц Минобороны России, имевших отношение к функционированию пилотажной группы "Русские витязи".
Об этом сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный источник в комиссии по расследованию причин столкновения двух Су-27 в Подмосковье 16 августа.

Во время генеральной репетиции в преддверии авиасалона МАКС-2009 разбились два истребителя, один из которых упал на садовое товарищество в Подмосковье. Пострадали четыре человека, одна женщина позднее скончалась в больнице. В авиакатастрофе также погиб командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко.

"В настоящее время следствие проверяет всех должностных лиц, так или иначе имевших отношение к пилотажной группе "Русские витязи". Проверка коснется всех, начиная с инженеров и механиков, поддерживающих техническое состояние самолетов, до командиров высшего звена, отдававших приказы, среди которых и командование Военно-воздушных сил", - сказал собеседник агентства.

По его словам, следователи запросили всю документацию, имеющуюся в ВВС и Минобороны России, которая имеет хоть какое-то отношение к пилотажной группе.

"Изучается все: приказы, указания, распоряжения и другая служебная документация, где фигурируют личный состав пилотажной группы и база ВВС в Кубинке", - отметил источник агентства.

Накануне источник в российском оборонном ведомстве сообщил РИА Новости, что комиссия по расследованию столкновения двух истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" считает причиной трагедии человеческий фактор.

"Проведенное расследование подтверждает версию авиакатастрофы, согласно которой причиной стал человеческий фактор", - сказал собеседник агентства.

Другой источник в Минобороны подтвердил РИА Новости эту информацию. "Мы исключили версии отказа авиационной техники и воздействия внешней среды, остался человеческий фактор, который мы исследуем", - сказал собеседник агентства.

По его словам, речь не идет "о диспетчере или летчике, лишь о человеческом факторе".

В свою очередь, представитель пресс-службы ВВС России сообщил РИА Новости, что официальные итоги расследования будут обнародованы не ранее ноября. Источник в Минобороны, в свою очередь, отмечает, что "вскрываются все новые и новые причины произошедшего, поэтому и ноябрь - это не окончательный срок".