Раздел Общество
30 сентября 2009, 09:52

Правительство предлагает ограничить время продажи спиртного

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает на законодательном уровне ввести временные ограничения на продажу алкогольной продукции.
В министерстве считают, что продажа алкоголя в течение 24 часов неактуальна. В какое именно время суток запретят продавать спиртные напитки, чиновники пока не определили, однако отметили, что работа в этом направлении ведется, передает РБК.

Еще одним нововведением может стать запрет на торговлю пивом в киосках и на розничных рынках, то есть в так называемых "нестационарных торговых точках".

Эти поправки Минпромторг предлагает внести в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, в ведомстве считают, что необходимо установить минимальные оптовые и розничные цены на алкоголь и увеличить штрафы за производство и хранение немаркированной продукции, а также за продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет.

Не исключено также, что законодательной нормой станет требование предъявить удостоверение личности в том случае, если у продавца возникают сомнения в возрасте покупателя.

Данные меры принимаются в рамках поручения президента РФ Дмитрия Медведева. Напомним, глава государства поручил правительству и премьеру Владимиру Путину к концу года принять ряд мер по снижению потребления алкоголя россиянами.

Так, до 15 декабря должна быть разработана концепция госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма; к ноябрю в Госдуму должны быть внесены законопроекты, усиливающие административную ответственность за продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим определенного возраста; к декабрю необходимо разработать комплекс мер, направленных на противодействие реализации нелегально произведенного алкоголя.