Раздел Общество
29 сентября 2009, 18:52

В Техасе обнародовали последние слова смертников

В Техасе впервые обнародованы последние слова преступников перед смертной казнью.
На сайте Управления уголовной юстиции выложен полный список казненных с 1982 года. В перечне 441 человек, указаны их имена, даты смерти и обвинения. Большинство приговоренных перед смертью признает вину, просит прощения у своих жертв и прощается с близкими.

Кое-кто читает стихи или даже находит в себе силы пошутить. Убийца Пэт Найт, который 16 лет просидел в камере смертников в ожидании казни, даже объявил конкурс на лучшую предсмертную шутку, рассказывает газета The Daily Mail. Преступник получил 30 тыс. вариантов, но в своем последнем слове заявил: "Я говорил, что собираюсь рассказать шутку. Но смерть меня освободила. Это самая главная шутка".

В Техасе казнят больше людей, чем в любом другом американском штате. Приговоры приводят в исполнение в тюрьме города Хантсвилль, делая приговоренным смертельный укол. В нынешнем году инъекцию яда сделали 18 заключенным, исполнения приговора ожидают свыше 300 смертников.

Первое в списке заявление сделал 40-летний Чарли Брукс: "В этот самый момент я абсолютно не боюсь того, что может случиться с этим телом. Я боюсь Аллаха, единственного Бога, который в этот момент может определить, жить мне или умереть". Последние на сегодня слова в списке принадлежат Кристоферу Колуману, казненному на прошлой неделе.

Многие приговоренные до последнего продолжают твердить о своей невиновности. Так, казненный в марте этого года Вилли Пондекстер заявил: "Они могут казнить меня, но не могут наказать меня, потому что нельзя казнить невинного человека". 35-летний Пондекстер был приговорен к смерти за убийство 85-летней женщины в ходе ограбления. "Я невиновен, невиновен, невиновен... Да благословит меня Бог. Я готов", - сказал он.

Многие казнимые в свои последние минуты говорят о Боге и каются в грехах. Некоторые читают молитвы, например "Отче наш", или провозглашают, что "нет Бога кроме Аллаха".

Порой смертники говорят лишь несколько слов. "Я это заслужил. Передайте всем, что я прощаюсь", - произнес Чарльз Уильям Басс, казненный в апреле 1986 года. Единственное, что сказал перед смертью Дэвид Мартинес в июле 2005 года: "Только небо и зеленая трава будут всегда, и сегодня хороший день, чтобы умереть".

Некоторые преступники даже перед лицом смерти держатся цинично. "Я лишь хотел, чтобы все знали, что прокурор и Билл Скотт - несчастные сукины дети", - заявил в 1992 году смертник Эдвард Эллис. Дж. В. Грин, убивший офицера полиции на глазах жены и ребенка, сказал надзирателю: "Давай сделаем это, парень. Поехали. Разве жизнь не [нецензурное]?"