Раздел Общество
29 сентября 2009, 18:51

Западные эксперты считают, что терроризм на Кавказе перестал быть внутренней проблемой РФ

Западные эксперты, проведя анализ ситуации, пришли к выводу, что терроризм на Кавказе в настоящее время из внутренней проблемы России превратился в международную.
По мнению специалистов по терроризму, на Северном Кавказе сейчас проходит один из центральных фронтов борьбы за создание исламского халифата. Об этом во вторник пишет американская газета Jewish State со ссылкой на мнение западных экспертов по терроризму, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последнее время все чаще становятся известны факты о связях чеченских боевиков с международным терроризмом. Так, к примеру, к недавнему взрыву ОВД в Назрани, унесшему жизни 25 человек, причастен один из лидеров экстремистов на Северном Кавказе - идеолог ваххабитов и террористов Александр Тихомиров, больше известный по кличке Саид Бурятский.

Как было установлено при расследовании, Саид Бурятский длительное время проходил подготовку в Саудовской Аравии. По данным российских правоохранительных органов, уже больше года он является членом незаконного вооруженного формирования, действующего на территории России. По оперативным данным, Саид Бурятский присягнул на верность Доку Умарову, который называет себя "эмиром Кавказского Эмирата".

Как заявил бывший руководитель рабочей группы по терроризму и нетрадиционным боевым действиям при палате представителей Конгресса США Йоссеф Бодански, причиной роста террористической угрозы со стороны Чечни стало большое количество наличных денег, поступающих в регион из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

По мнению Бодански, процесс превращения Чечни в одну из главных баз подготовки и обеспечения европейского джихада активизировался после терактов 11 сентября 2001 года.

Как отмечает другой эксперт, Гордон Хан из Монтерейского института международных исследований в Калифорнии, западные СМИ привыкли подавать проблему Чечни только в контексте нарушений прав человека в России и стремления чеченцев к автономии. По мнению аналитика, пора уже пересмотреть такой подход, так как он давно не соответствует действительности, а Чечня превратилась в мощный форпост исламского джихада.