Раздел Общество
29 сентября 2009, 15:59

Первокурсников уральских вузов повторно тестировать не будут

Первокурсники уральских вузов могут спать спокойно. Их не коснется контрольное тестирование, которое сейчас проходит в ряде высших учебных заведений России.
Оно призвано сравнить знания студентов 1 курса с результатами ЕГЭ. Однако уральские вузы не намерены переэкзаменовывать первокурсников.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского государственного техуниверситета, никаких специальных проверок и тестов проводиться не будет. Если студент не справляется с вузовским планом, это станет понятно после первой сессии.

В Уральском госуниверситете имени А.Горького выводы будут делать также по итогам первого семестра. Как отметили эксперты вузовского отдела информполитики, в феврале 2010 года результаты ЕГЭ и сессии будут сопоставлены. До этого момента целенаправленных проверок первокурсников не будет. Подобный опыт у УрГУ уже имеется: 2 года назад первокурсники экономического факультета проходили спецтестирование. Тогда практически у всех оценки подтвердились. Аналогичной позиции придерживается и Тюменский государственный нефтегазовый университет.

В Уральском государственном университете путей сообщения тоже убеждены, что переэкзаменация не нужна. По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Андрея Середы, средний балл поступающих в УрГУПС достаточно высок, кроме того, входной уровень знаний далеко не все определяет в успехе студента. "Я не раз сталкивался со случаями, когда студент с низкими баллами, на 1-2 курсе учившийся еле-еле, на старших курсах проявлял чудеса трудолюбия и становился отличником", - подчеркнул А.Середа.

Вопрос о возможной переэкзаменовке возник после того, как Рособрнадзор по итогам проверки результатов ЕГЭ-2009 выявил значительное количество нарушений и завышений оценок. Ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий высказывался против подобных проверок, заявив, что для промежуточных проверок существуют специальные формы контроля. Насколько хорошо первокурсники усваивают программу, становится ясно после первой сессии. Однако в сентябре 2009 года на двух факультетах МГУ прошла контрольная работа по материалам ЕГЭ, с которой справились лишь 40% первокурсников.

Не остались без внимания и организаторы ЕГЭ в субъектах РФ, где результаты искусственно завышались. "Мы приняли ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время", - отметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 28 сентября на заседании Российского союза ректоров.