Раздел Общество
29 сентября 2009, 15:43

Свердловская дума монетизировала льготы по ЖКХ

Льготы по оплате услуг ЖКХ в Свердловской области будут монетизированы с начала будущего года. Соответствующий законопроект был одобрен депутатами Облдумы.
Уральским льготникам, согласно принятому документу, будут возмещать 50% средств, затраченных на квартплату и оплату жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что главной сложностью при принятии законопроекта стала разработка самой схемы компенсационных выплат для муниципалитетов – ведь именно на них будет возложена реализация закона. Муниципалитеты требовали, впрочем, не столько даже методических указаний, а гарантий что организация работы по выплате компенсаций будет профинансирована. Как отметил на сегодняшнем заседании Облдумы вице-мэр Екатеринбурга по экономике Александр Высокинский, только на организацию такой работы в уральской столице потребуются сотни миллионов рублей. В частности, 30-50 млн. необходимо, по его словам, для ремонта помещений, обучения и приема новых сотрудников, которые будут работать с льготниками, кроме того, нужно профинансировать постоянную текущую работу с базами данных получателей компенсаций, прием и обработку необходимых документов.

«Мы сможем организовать данный процесс только в том случае, если деньги (речь идет об 11% от общей суммы затрат на реализацию этого закона) поступят в ноябре-декабре этого года», – заявил Высокинский.

Докладчик – глава законодательного комитета Облдумы Анатолий Гайда напомнил, что методики расчетов компенсаций и организации самого процесса на местах должно предоставить правительство. Правительство Свердловской области представило необходимый проект постановления, но пока в не очень готовом виде и процесс согласований и доработок будет продолжен в октябре-ноябре этого года, – отметил Гайда.

Для граждан, по предварительным данным, схема будет выглядеть следующим образом: льготники оплачивают услуги ЖКХ, а потом раз в полгода обращаются за компенсацией, имея при себе квитанции, после чего деньги перечисляются на его счет.