Раздел Общество
29 сентября 2009, 13:06

С будущего года свердловские пенсионеры будут жить на 4,5 тыс. рублей в месяц

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня депутаты Облдумы одобрили закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионеров Свердловской области на 2010 год».
Согласно принятому документу, с 2010 года величина прожиточного минимума свердловских пенсионеров составит 4 тыс. 478 рублей. Как пояснил замминистра экономики и труда Анатолий Оглоблин, при расчетах показателя правительство ориентировалось на минимальную потребительскую корзину продовольственных товаров и услуг. Также, по его словам, в расчетах суммы использовались данные официальной статистики.

Между тем, размер прожиточного минимума возмутил представителей фракции КПРФ. В частности, депутат Андрей Альшевских поинтересовался у Оглоблина, каким образом, заплатив за коммунальные услуги 2-3 тыс. рублей, пенсионеры будут жить на оставшиеся деньги целый месяц. «Сумма явно занижена, или может вы какую-то продовольственную базу открыли, где пенсионеры смогут на 1 тыс. рублей питаться?», – поинтересовался депутат у докладчика.

Оглоблин в свою очередь пояснил, что расчеты соответствуют данным из других российских регионов, а также среднероссийским показателям. В ответ на это коммунисты предложили в ходе принятия законопроекта провести поименное голосование. Впрочем, это обстоятельство народных избранников нисколько не смутило – 19 из 26 депутатов одобрили законопроект.