Раздел Общество
29 сентября 2009, 10:52

Государство отрекается от депрессивных моногородов

Чиновники поделят моногорода на депрессивные и прогрессивные. Первые скорее всего исчезнут с карты России. Остальным государство готово помочь.
В 17 городах ситуация может взорваться в любой момент, предупреждает Минрегион.

Минрегион подготовил «Основные направления поддержки монопрофильных городов». В документе — алгоритм работы с моногородами, говорит сотрудник Минрегиона Андрей Нещадин: «Проблемы очень сложные, в каждом городе свои, решать их придется не один год». Основные направления лягут в основу концепции по развитию моногородов и новой ФЦП.

К моногородам относятся населенные пункты, которые соответствуют одному их двух критериев. Первый — 25% экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса. Второй — на долю этих предприятий должно приходиться более 50% промышленного производства. В России более 400 таких моногородов, подсчитали в Минрегионе, в них проживает 24% городского населения страны, до кризиса они создавали 40% ВВП. Больше всего монопрофильных населенных пунктов в Ханты-Мансийском округе, Свердловской и Иркутской областях (см. таблицу). Проблемы предприятий моногородов связаны не только с экономическими факторами (падение цен на продукцию, износ основных фондов), пишет Минрегион, но и с оттоком или естественной убылью населения (см. график).

Минрегион предлагает вести наблюдение за 250-280 моногородами, некоторые из них при необходимости могут получить поддержку уже в следующем году. В 60 городах проблемы могут обостриться в ближайшие годы, 17 считаются кризисными, ситуация в них постоянно отслеживается. «С городами из основного списка будут работать согласно основным направлениям, а в 17 городах ситуация может взорваться в любое время и потребуется срочное реагирование», — объясняет Нещадин.

Моногорода делятся на депрессивные и прогрессивные. К первым будет применена госпрограмма переселения. Сейчас принято решение о переселении двух городов в Республике Коми, говорит сотрудник Минрегиона: экономически нецелесообразно поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта. Прогрессивные города будут диверсифицированы. «Есть шансы выжить у четырех типов городов: спутников крупных конгломератов, обладателей уникального потенциала, городов на притрассовых территориях и тех, которые смогут перепрофилироваться под сельское хозяйство с уклоном в крупные агрохолдинги», — считает Нещадин.

Города, попавшие в список, должны будут подготовить программу стабилизации. В случае ее утверждения в правительстве город может претендовать на поддержку из федерального бюджета. В 2010 г. на моногорода из антикризисного фонда выделено 10 млрд руб., еще столько же инвестфонд может выделить на строительство в таких населенных пунктах. Но для начала Минрегион намерен разработать программу стабилизации ситуации в моногородах, отработав ее на 3-5 пилотных проектах, рассказывает Нещадин. Пилоты будут отбираться на конкурсной основе. В прогрессивных городах будут использованы все возможные меры поддержки, в том числе привлечение госбанков для финансирования проектов, выделение грантов из бюджета, привлечение компаний к исполнению госзаказа, субсидирование тарифов на электроэнергию, реструктуризация задолженностей по налогам.

Единых критериев программ еще нет, указывает Нещадин, определены только сроки реализации и окупаемости: не более трех и семи лет. В реализации должны участвовать не только органы власти и представители общества, но и собственники, замечает он: «А то пока часто получается, что прибыль собственники считают своей, а убытки — государственными. Мы это явление называем саяно-шушенским синдромом». Собственники, участвующие в программах, смогут получать федеральные субсидии, говорится в материалах Минрегиона.

У Evraz Group разработан пакет программ по моногородам, говорит ее представитель, в том числе по созданию рабочих мест. Недавно компания и правительство Кемеровской области подписали соглашение о создании фонда поддержки и развития малого бизнеса в размере 300 млн руб. для работы в Нижнем Тагиле и Новокузнецке (в них у Evraz два завода — НТМК и ЗСМК). «Еврохим» следит за Ковдором Мурманской области, где расположен Ковдорский ГОК. Несмотря на кризис, финансовое положение предприятия стабильное, сокращений не планируется и компания находит деньги на развитие производства, рассказал представитель «Еврохима»: «Это главное, что может сделать бизнес для жителей моногородов сейчас».

«Наши заводы стали региональными центрами организации общественных работ и переобучения, например в Красноярске на «Кразе», — отмечает представитель UC Rusal. СУЭК задумалась о проблемах моногородов еще два года назад: тогда компания создала фонд «СУЭК — регионам», рассказывает директор по информационной политике компании Сергей Григорьев: фонд, используя механизмы частно-государственного партнерства, строит жилье, содействует развитию малого и среднего бизнеса.

«Наш город относится к тем самым проблемным 17 городам, — говорит глава администрации Пикалево Сергей Вебер. — Мы считаем, что город могла бы спасти не только господдержка соцпрограммы и инфраструктуры, но и объединение предприятий города у одного эффективного собственника по прежней технологической цепочке».