Раздел Общество
28 сентября 2009, 17:27

В Екатеринбург переезжает музей боевой славы Уральского добровольческого танкового корпуса

Музей боевой славы Уральского добровольческого танкового корпуса переезжает на ПМЖ в Екатеринбург.
В конце недели, с 1 октября в уральской столице начнется разгрузка архивов и экспонатов музея, сообщил «Новому Региону» председатель совета ветеранов УДТК Владимир Хорьков.

По его словам, правопреемница корпуса – «Десятая гвардейская Уральско-Львовская, Ордена Октябрьской революции, Краснознаменная, Орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского» (последние 15 лет была расквартирована в городе Богучар Воронежской области) прекращает свое существование, как боевая единица, и с 1 декабря в Богучаре вместо дивизии начнет функционировать база хранения танков. В связи с этим было принято решение вернуть музей боевой славы на место создания корпуса – на Средний Урал. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что УДТК в 1943 году формировался на базе трех регионов – Свердловской, Челябинской области и Пермского края (в то время Молотовская область).

В Екатеринбурге музей будет расположен на территории Института связи (ул. Мельникова, 50). Открытие запланировано приурочить к 65-летию победы в Великой отечественной войне. Хорьков подчеркнул, что на базе музея будет создан патриотический клуб «Связь поколений». «В клубе будет заниматься молодежь, школьники, все призывники. Уже разработана программа работы клуба – это лекции, фильмы, исторические реконструкции», – отметил Владимир Хорьков.

Напомним, что Уральский (Уральско-Львовский) гвардейский добровольческий танковый корпус – танковое соединение Советской Армии, был сформирован 11 марта 1943 года и оснащен оружием на добровольные взносы уральцев. В корпус было отобрано около 9 тысяч уральцев из 115 тысяч подавших заявление. Танковый корпус был включен в четвертую танковую армию. После первых боев, в которых приняли участие бойцы корпуса, немецкие солдаты окрестили его «Черные ножи».

Дело в том, что когда корпус отправлялся на фронт, рабочие Златоустовского инструментального комбината снабдили весь личный состав от рядового до генерала армейскими ножами образца 1940 года, лезвия которых были черного цвета. Уральцы участвовали в наиболее значимых боях Великой Отечественной войны, в том числе в Орловской, Брянской, Берлинской и Пражской операциях.