Раздел Общество
28 сентября 2009, 13:45

Санитарные врачи Красноуфимска выяснили причину вспышки дизентерии в поселке Красная Поляна

Вспышку дизентерии в поселке Красная Поляна вызвала колодезная вода.
Санитарные врачи Красноуфимска выяснили причину вспышки дизентерии в поселке Красная Поляна Красноуфимского района. Как рассказали «Новому Региону» журналисты газеты «Городок» (Красноуфимск), с 8 по 22 сентября в населенном пункте было зафиксировано 16 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Среди заболевших оказалось 8 взрослых и 8 детей, у 12 из них лабораторно был подтвержден диагноз «дизентерия Флекснера». Большинство пострадавших оказались жильцами 16-квартирного жилого дома, который находится в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Согласно заключению местного Роспотребнадзора, жители дома используют воду из колодца, расположенного в 17-ти метрах. Необходимая санитарная зона вокруг строения отсутствует. Кроме того, в доме нет канализации, а сбор жидких бытовых отходов из каждого подъезда осуществляется в отдельные бытовые колодцы, которые ведут в выгребную яму в 100 метрах от жилого дома. На момент заражения и колодцы, и яма были переполнены. Также, по словам жильцов, обслуживающая компания – МУП «Энергосервис» – не вывозит от дома твердые бытовые отходы.

В результате расследования санврачи обнаружили в колодце с питьевой водой возбудителя дизентерии – бактерии группы кишечной палочки. Предположительно, в воду попали канализационные стоки. Территориальный отдел Роспотребнадзора постановил обеспечить жильцов дома привозной питьевой водой. Однако по состоянию на пятницу, 25 сентября, воды жители Красной Поляны еще не получали.