Раздел Общество
26 сентября 2009, 12:06

России пообещали президента с Кавказа

Россия может достигнуть уровня, когда было бы возможно избрание президентом страны представителя одного из кавказских народов.
Так полагает спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов.

По его словам, «избрание президентом Барака Обамы говорит о развитости институтов демократии в американском государстве». «Это, конечно же, пример для подражания, для обсуждения или для восприятия другими, будь то Россия, Европа, Китай или арабский Восток», – заявил Абдурахманов в интервью «Ислам.ру».

«Россия – это многонациональное государство, где проживает более 100 народов. Возможно, в своем развитии через десятилетия мы придем к такому же прорыву в общественном сознании и развитии демократии. Это будущее России, и оно именно в развитии демократических процессов и институтов. И через их развитие, возможно, Россия и придет к тому, что ее может возглавить кавказец или татарин», – считает чеченский политик.

«Но сейчас, когда мы только освободились от идеологических, экономических и политических оков, доставшихся нам в наследство от Советского Союза, пока мы только встали на ноги, пока российские народы только начали осознавать себя единым сообществом, пока мы только развиваем демократические институты, развиваем экономику, проводим военные реформы, – сегодня говорить об этом рано», – отметил Абдурахманов. При этом он выразил уверенность, что «Россия в итоге своего развития придет к этому, потому что Россия – это многонациональное государство, и Россия – это федерация».