Раздел Общество
25 сентября 2009, 15:26

Япония впервые пригласила российских экспертов на свои учения

Российские военные наблюдатели впервые в истории отношений Москвы и Токио приглашены на сухопутные учения Сил самообороны Японии, хотя между двумя странами до сих пор не заключен мирный договор.
Важно и то, что учения подразделений седьмой танковой дивизии пройдут на самом северном острове страны - Хоккайдо, наиболее приближенном к российским границам. Источник РИА "Новости" в посольстве РФ в Токио признал, что допуск российских военных в святая святых Сил самообороны - Северную армию - вполне можно считать историческим событием.

Визит заместителя начальника управления штаба Дальневосточного военного округа Леонида Топорова, а также офицеров штаба сухопутных войск Сергея Князева и Алексея Журавлева продлится с 28 сентября по 2 октября. За это время российские военные наблюдатели посетят несколько объектов: седьмую танковую дивизию, где смогут увидеть, в частности, учения с практическими танковыми стрельбами, и штаб Северной армии.

Первые официальные контакты между военными ведомствами двух стран ведут начало с 1993 года. В 1999 году был подписан Меморандум о создании основ для развития диалога и контактов между военными ведомствами двух стран. Реальным показателем укрепления доверия между двумя странами стало участие морских сил самообороны Японии в спасении экипажа батискафа AS-28 российского Тихоокеанского флота в августе 2005 года. Япония была первой страной, которая в самые короткие сроки приняла решение и направила свои корабли в район бедствия.В 2006 году Россия и Япония подписали новый Меморандум о дальнейшем развитии диалога и контактов между военными ведомствами двух стран. В сентябре прошлого года прошел первый визит японских военных наблюдателей на учения в Ленинградском военном округе.