Раздел Общество
24 сентября 2009, 16:17

Судебные власти побеспокоят начальника екатеринбургского горздрава Прудкова

Завершается судебное следствие о коррупции в Управлении здравоохранения Екатеринбурга.
За хищение из городской казны более 12 миллионов рублей и взятку на скамье подсудимых оказался бывший заместитель начальника горздрава Александр Шастин. Будучи единственным подсудимым, он ожидает вынесения приговора уже в октябре 2009 года.

Между тем, как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловского областного суда, в рамках уголовного процесса запланирована экспертиза вещественных доказательств по эпизоду со взяткой. Таковыми в деле являются стройматериалы, из которых почти построен дом А.Шастина в элитном коттеджном поселке "Палникс". Его обитателями являются местные олигархи, а также глава екатеринбургского горздрава А.Прудков. Эксперты должны оценить количество стройматериалов и сопоставить их с суммой взятки.

А.Шастин был изобличен в получении 1 миллиона 498 тысяч рублей от директора одной из строительных фирм. Обеспечив подряд опекаемому коммерсанту, экс-замглавы горздрава получил оплату услуг "натурой", то есть кирпичом, из которого построил коттедж по соседству с участком А.Прудкова. Как пояснили в суде, дата начала экспертизы пока не назначена.

Также А.Шастин обвиняется в совершении ряда махинаций, в результате которых для одного из медучреждений города за счет бюджета был приобретен компьютерный томограф по цене, заведомо превышающей его реальную стоимость и расценки других фирм-производителей. Переплата из муниципального "кошелька" превысила 12,7 миллиона рублей. По требованию прокуратуры коррупционер арестован и дожидается суда в следственном изоляторе. Надзорное ведомство утвердило обвинение А.Шастину по трем статьям УК РФ: "превышение должностных полномочий", "ограничение конкуренции, совершенное с использованием служебного положения" и "получение взятки". Наказание за эти преступления предусматривает лишение свободы до 4, 5 и 12 лет соответственно.