Раздел Общество
24 сентября 2009, 15:33

Львовские депутаты попросили Ющенко спасти Джона Демьянюка

Областной совет Львова принял обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и Верховной Раде.
Депутаты просят заступиться за Джона (Ивана) Демьянюка, уроженца Украины, которого в Германии будут судить по подозрению в причастности к убийствам заключенных концлагеря Собибор. Об этом пишет ЗИК.

Обращение было принято 22 сентября. Депутаты назвали преследование Демьянюка международным заговором, целью которого является дискредитация Украины и украинцев в глазах мировой общественности. "Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а ныне активно `подкидываются` ФСБ России другим государствам, которые поспешно `глотают` эту провокационную наживку", - говорится в обращении.

Львовские депутаты просят Ющенко, Тимошенко и Раду "принять безотлагательные меры правовой защиты, в том числе путем урегулирования по дипломатическим каналам, для освобождения Демьянюка". Инициатором обращения выступил представитель фракции от Блока Юлии Тимошенко Михаил Барбара.

Джону Демьянюку 89 лет. В 1952 году он приехал в США, впоследствии получил американское гражданство. В 2002 году его гражданства лишили; власти приняли решение депортировать Демьянюка в Германию, что удалось сделать лишь в мае 2009 года. В июле прокуратура Мюнхена предъявила ему обвинение в причастности к 27900 убийствам. Сам Демьянюк утверждает, что не был пособником нацистов и охранником концлагерей, а, наоборот, в 1942-1945 годах находился в немецком плену.