Раздел Общество
24 сентября 2009, 14:55

В Екатеринбурге на Химмаше отключат горячую воду, тепло и газ

Жители микрорайона Химмаш, которых на два дня отключат от газа, горячей воды и отопления, направят жалобы в адрес мэра Аркадия Чернецкого и областного прокурора Юрия Пономарева.
Как передает корреспондент «Нового Региона», решение об этом может быть принято на собрании собственников жилья одного из многоквартирных домов. Не исключено, что к коллективным жалобам в адрес властей присоединятся жители нескольких домов по улице Профсоюзная.

Причиной возмущения жителей этого отдаленного района стало предупреждение о полном отключении жилых домов, детсадов и школ от горячей воды, газа и отопления. Как передает корреспондент «Нового Региона», под угрозой отключения более 20 тыс. человек и социальные объекты. Об этом граждан уведомила Управляющая компания «Нижнеисетская». Там указывают, что горячая вода, отопление будут полностью отсутствовать в течение двух дней – с 15 часов 28 сентября до 15 часов 30 сентября этого года.

Кроме того, с 29 сентября по 1 октября в районе не будет газа. В своем сообщении в УК ссылаются на телефонограмму ОАО «Уралхиммаш» за №787-06/8620 от 21 сентября этого года, которая поступила в адрес УК, управления образования Чкаловского района и администрации ГКБ №20.

По словам технического директора ЕМУП «ТС» Сергея Жженых, воду, газ и тепло прекратят подавать из-за предстоящих ремонтных работ на газопроводе высокого давления – в результате них будет полностью остановлена котельная ОАО «Уралхиммаш». Именно от этой котельной запитаны все жилые дома микрорайона и социальные объекты – школы, детсады и роддом с больницей. «По этой причине будет прекращено теплоснабжение и горячее водоснабжение всех потребителей, запитанных от котельной «Уралхиммаш», – добавляют в ЕМУП «Тепловые сети».

В тоже время на «Уралхиммаше» заявляют, что решение о проведении ремонта на газопроводе высокого давления принималось не на заводе. По словам пресс-секретаря предприятия Надежды Самариной, работы проводятся по инициативе ОАО «Екатеринбурггаз». «Мы в данном случае подчиняемся их распоряжениям», – пояснила она агентству.

По словам начальника службы подземных сетей ОАО ««Екатеринбурггаз» Владимира Деменова, с 29 сентября по 1 октября микрорайон Химмаш будет полностью отключен от газоснабжения. По его словам, отключение затронет все без исключения объекты – жилые дома, школы, детсады и больницу №20. «У нас плановые работы на газопроводе – мы проводим их каждый год. Работы будут проходить на трубе высокого давления, и задвижка будет полностью выключена. Сначала постараемся включить соцобъекты, а вот с жильем сложней – поэтому его закончим 1 октября», – пояснил г-н Деменов.

Между тем, проблемы с горячей водой на Химмаше наблюдаются с весны этого года. В общей сложности отключения и ограничения производились семь (!) раз начиная с мая по сентябрь этого года. Так, еще в середине мая более 264 жилых домов были отключены из-за колоссальных долгов УК «Нижнеисетская» и «Тепловых сетей» перед «Уралхиммашем». По состоянию на 21 мая долги муниципального предприятия за оплату коммуналки составляли 102 млн. 900 тыс. рублей. А с «Нижнеисетской» на заводе перестали работать еще с февраля, после того, как она накопила долг в сумме 25 млн. 021 тыс. рублей. Тем не менее, с наступлением лета отключения продолжились – официально их причиной были опрессовки и ремонт заводской котельной. Дошло до того, что без горячей воды на Химмаше жили месяцами – водоснабжение возобновлялось на одну-две недели, а затем снова полностью прекращалось.

При этом следует отметить, что существует допустимая продолжительность непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Как пояснили «Новому Региону» в региональном управлении Роспотребнадзора, перерывы в подаче холодного и горячего водоснабжения должны составлять не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 часа единовременно, а при аварии – 24 часа. Перерывы газоснабжения: не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца, а перерывы в подаче отопления – не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца, не более 16 часов единовременно – при t воздуха 12 град., не более 8 часов единовременно при t воздуха от 10 град. До 12 град.; не более 4 часов единовременно – при t воздуха от 8 град. до 10 градусов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», после последнего предупреждения жители Химмаша потеряли терпение. В многоквартирном доме по улице Профсоюзная, 53 в ближайшие выходные планируется провести экстренное собрание собственников жилья. На нем может быть составлена и подписана коллективная жалоба в адрес мэра Аркадия Чернецкого и прокурора Свердловской области Юрия Пономарева. Первому екатеринбуржцы озвучат свое возмущение и заявят протест нынешней коммунальной политике властей, второго попросят разобраться в сложившейся ситуации.