Раздел Общество
24 сентября 2009, 11:16

Верховный суд вынесет решение по жалобе, касающейся ЕГЭ

Верховный суд РФ в четверг вынесет решение по жалобе, касающейся единого госэкзамена (ЕГЭ). Истцы просят отменить часть приказа Минобрнауки, регулирующего проведение ЕГЭ.
В случае, если Верховный суд РФ при рассмотрении этого вопроса примет решение в пользу министерства, жалоба будет подана в Европейский суд по правам человека, заявляет представитель истцов, председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

"Позиция министерства является юридически провальной. Если Кассационная коллегия Верховного суда примет решение поддержать Минобрнауки политически, т.е. не отменять приказ, то мы готовим иск и подадим его в Европейский суд по правам человека", - сказал Комков.

По его словам, предварительные консультации с представителями международной судебной инстанции уже проводились, сообщает "Интерфакс" "Мы уже консультировались с представителями Европейского суда, и могу сказать, что в Европе сейчас очень интересуются проблемой ЕГЭ в России", - сказал Комков.

Если вопрос по ЕГЭ будет рассматриваться в Страсбурге, то заявителям, подавшим жалобу на приказ по госэкзамену, окажут поддержку авторитетные российские правозащитные организации, сообщил глава фонда. "Нас готова поддержать и представлять Московская Хельсинская группа", - сказал он.

В качестве одного из основных аргументов против ЕГЭ он отметил, что несколько десятков тысяч выпускников средних школ остались без документа о полном среднем образовании. "Без документа, подтверждающего получение полного среднего образования, в этом году осталось около 30 тыс. выпускников", - сказал Комков.

Как сообщалось, первая инстанция Верховного суда в середине мая отклонила иск, которым оспаривался приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердил законность ЕГЭ. Заявители просили признать недействительными некоторые пункты приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года "Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации".

В частности, они просили признать незаконным девятый пункт документа, где говорится, что "ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольно-измерительных материалов". "В документе не говорится, что это за стандарты, на основании которых проводится ЕГЭ. Если нет стандартов, значит, ЕГЭ нужно отменить, так как он преждевременный", - заявил тогда в суде Комков.

В своей жалобе заявители, являющиеся родителями выпускников, ссылались на ряд нарушений, допущенных, по их мнению, судом первой инстанции при вынесении решения. "Судом первой инстанции было не учтено уже вступившее в законную силу решение, которое фактически утвердило, что в Российской Федерации нет стандартов образования. Суд вообще этого не учел", - сказал С.Комков.