Раздел Общество
24 сентября 2009, 11:13

ГУВД не может без «Камри»

Автохозяйство ГУВД Петербурга и Ленобласти объявило новый конкурс на поставку средств передвижения. И вновь желает получить «Тойоту Камри».

Сумма контракта, который предлагает заключить автохозяйство, вновь весьма значительна — 19 миллионов 435 тысяч рублей. Из них почти два миллиона милиционеры планируют потратить на приобретение двух автомобилей «Тойота Камри». Самое интересное, что от этих авто ГУВД отказалось в рамках прошлого аукциона. После публикации подробностей планируемой закупки на «Фонтанке» организаторы сделки изменили условия и «выкинули» из списка часть лотов.

Сейчас автохозяйство, выждав некоторое время, видимо, решило восполнить потерю и все-таки купить желанные авто. К чести главка следует отметить, что из нового заказа нарекания налогоплательщиков могут вызвать только эти две машины. Остальные лоты достаточно скромные: 15 служебных УАЗ «Hunter» по 457 тысяч рублей, 4 машины ВАЗ-21144 по 256 тысяч рублей, 3 автобуса КавЗ-4235 по 2 миллиона рублей. Можно было бы даже поздравить петербургских правоохранителей с выполнением призыва федеральных властей поддержать отечественного автопроизводителя, если бы кроме пресловутых «Тойот» (их, как известно, производит завод в Шушарах), в конкурс не затесались еще 6 автомобилей Skoda Octavia Tour по 620 тысяч рублей за штуку.

В очередной раз «Фонтанка» обратилась за разъяснениями в пресс-службу ГУВД. И опять нас попросили составить официальный запрос на имя руководителя силового ведомства. Ответа на предыдущие официальные обращения на тему закупок транспорта автохозяйством мы не получили. Думается, что и на этот раз нам не удастся понять, почему же в милиции не могут обойтись без авто бизнес-класса.

Предыдущий конкурс, который после публикаций в прессе был существенно урезан, прошел 28 августа. ГУВД удалось купить все заявленные автомобили. Возможно, они уже поступили в распоряжение заказчиков.

Напомним, в июле ГУВД объявило аукцион на закупку автомобилей, в числе которых оказались два «Мерседеса», «Вольво» и три «Тойоты Камри». У государства нашлось для этого более чем 20 миллионов рублей. Однако впоследствии сумма была уменьшена. Распорядитель аукциона отказался от пяти лотов: двух автомобилей «Мерседес Бенц Е300» по 2,5 миллиона рублей каждый, внедорожника «Вольво XC90» за 2,4 миллиона рублей и двух «Тойот Камри» стоимостью 881 тысяча рублей и 1 миллион 762 тысячи.