Раздел Общество
23 сентября 2009, 18:56

«Яблоко» оспорит разрешение на строительство «Охта-центра» в суде

Лидеры петербургского «Яблока» подали иск, требуя признать незаконным разрешение на возведение общественно-делового комплекса «Охта-центр» высотой 403 метра при допустимых 100 метрах.

Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии.

В исковом заявлении «яблочников» указано, что статья 40 Градостроительного кодекса РФ допускает отклонение от предельных параметров высотной застройки, если размеры участка меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом; если конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки; инженерно-геологические характеристики участка неблагоприятны для застройки; иные характеристики участка неблагоприятны для застройки. В партии утверждают, что ни одно из этих условий не выполнено.

«Земельный участок не может быть «неблагоприятным» для строительства 100-метрового здания и при этом «благоприятным» для строительства здания высотой в 403 метра», — считают представители «Яблока».

В заявлении на сайте партии говорится, что концерн «Газпром» мотивировал свою заявку на отклонение от высотного регламента коммерческой невыгодностью строительства в высотных пределах, установленных на соответствующем участке -100 метров. Это, по мнению «яблочников» не является основанием для того, чтобы строить здание большей высотности.

«Кроме того, небоскреб исказит исторические панорамы Петербурга, что запрещено городским законодательством. Это неминуемо приведет к исключению Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем питерские власти неоднократно предупреждались», — говорится в заявлении.

«Яблоко» также требует от президента России Дмитрия Медведева принять меры, находящиеся в его конституционной компетенции, для немедленной отмены решения петербургских властей.

Вчера, 22 сентября, правительство Санкт-Петербурга утвердило решение комиссии по землепользованию и застройке об отклонении от высотного регламента для строительства «Охта-центра». Высота доминанты комплекса составит 396 метров (403 метра вместе с цокольным этажом). Согласно правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), принятым парламентом Санкт-Петербурга в феврале 2009 года, высотность застройки на участке, где запланировано строительство небоскреба, ограничена 100 метрами.

23 июня на заседании городского правительства было принято постановление, котором прописан механизм отклонения от ПЗЗ: застройщики могут получить разрешения на строительство зданий без снижения высотности, если смогут доказать целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций. Компания «ОДЦ «Охта», контролируемая «Газпромом», подала свою заявку на утверждение высотных параметров (396 метров) уже через два месяца. По данным газеты «Коммерсант», заказчик обосновал заявку ограниченностью земельного участка водным пространством, невозможностью застройки прибрежных полос и защитных полос объектов, а также невозможностью периметральной застройки. Указывалась также «невозможность соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов"и «ограниченная площадь застройки» в связи с «необходимостью восстановления архитектурного решения исторического объекта (пятиконечная звезда в основании здания)».