Раздел Общество
23 сентября 2009, 18:07

Уральцы поддержали возбуждение УФАС административного дела по факту отмены «маршруток»

Опрос, проведенный по поводу отмены нескольких коммерческих маршрутов в Екатеринбурге показал, что уральцы в первую очередь рассчитывают на контролирующие органы.
Напомним, в первой половине сентября муниципальными властями были отменены несколько коммерческих маршрутов, дублирующих муниципальные автобусы: под «оптимизацию» попали «маршрутки» № 028, 050, 022, 044, 055 и 57. Это вызвало массовое недовольство среди жителей отдаленных микрорайонов города (Ботанический, УНЦ), которым стало чрезвычайно сложно уехать на общественном транспорте, особенно в часы пик.

В связи с этим портал 66.ru провел опрос общественного мнения и выяснил, как предлагают екатерибуржцы бороться с таким самоуправством муниципальных властей.

28% участвующих в опросе считают, что для прекращения отмены коммерческих маршрутов необходимо обращаться в Управление ФАС по Свердловской области.

Среди других вариантов, предложенных респондентами, наиболее популярными были: отправить в отставку муниципальные власти – 13%, устроить акцию протеста – 11%, ввести маршруты, которые будут совпадать с маршрутами муниципальных автобусов лишь частично – 7% и т.д. Стоит отметить, что 9% опрошенных считают, что бороться каким-либо образом с местными властями вообще бесполезно.

Примечательно, что среди предложенных вариантов есть и повышение стоимости проезда в коммерческих автобусах – вплоть до 50 рублей для проблемных маршрутов. Но только при условии, что «они будут ходить регулярно, в них можно будет попасть без боя за место, салон будет ухоженный, места удобные, оборудованные ремнями безопасности», мотивируя свою позицию тем, что «это лучше, чем платить 200-300 рублей за такси, или в час пик добираться в битком набитом автобусе».

На данный момент в УФАС, по словам руководителя управления Татьяны Колотовой, по факту нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» уже возбуждено дело об административном правонарушении, первое заседание по которому состоится 22 октября.

Исследование проводилось в период с 14 по 23 сентября.
Опрошено 168 человек.