Раздел Общество
23 сентября 2009, 17:41

Единая система ПВО Белоруссии и России приступила к совместным учениям «Запад-2009»

Единая региональная система ПВО Белоруссии и России в среду приступила к выполнению задач в рамках совместных оперативно-стратегических учений "Запад-2009".
На охрану воздушных границ Союзного государства заступили военные летчики белорусской 927-й истребительной авиационной базы и российского 14-го авиаполка. Они несут совместное боевое дежурство на белорусском аэродроме Осовцы.

Как заявил начальник отдела оперативного управления главного штаба ВВС и войск ПВО Белоруссии полковник Александр Кохно, "боевое дежурство организовано в соответствии с требованиями руководящих документов белорусских вооруженных сил".

"Нормативно-правовая база, регламентирующая совместное несение боевого дежурства белорусских и российских военнослужащих, была разработана ранее", - отметил он.

Дежурные силы и средства ПВО оперативно подчинены командующему войсками Северо-западного оперативно-тактического командования. Управление дежурными экипажами истребителей осуществляет группа руководства полетами, которая назначена командирами белорусской и российской воинских частей, передает ИТАР-ТАСС.

Соглашение о создании единой российско-белорусской системы ПВО подписано в феврале на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии в Кремле.

В ходе заседания Дмитрий Медведев отметил, что "эта система заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии". Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что создание единой системы ПВО должно быть в одном пакете с развитием военных отношений Москвы и Минска.

Как пояснил главком ВВС России Александр Зелин, в рамках этой системы Белоруссия станет первым эшелоном охраны совместного воздушного пространства Союзного государства.

"Белоруссия получит усиление сил и средств авиации и ПВО от России, такое же усиление получит и Россия от Белоруссии", - сказал он. По его оценке, "создание единой региональной системы ПВО России и Белоруссии повышает радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах на западной границе Союзного государства от стран Балтии до Украины".

Предполагается, что в состав единой системы войдут соединения и части двух сторон, находящиеся на территории Восточно-Европейского региона коллективной безопасности - Белоруссия, Калининградский отдельный район, приграничные области России. "Планируется, что боевой состав единой системы будет включать пять авиационных частей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну часть радиоэлектронной борьбы", - сообщил главком.