Раздел Общество
23 сентября 2009, 13:55

Свердловскую область спасут от «завозного» криминала

В ближайшие годы на Среднем Урале будет создана сеть общежитий для гастарбайтеров. Первое из них появится в поселке Кольцово на окраине Екатеринбурга.
Решение о передаче здания в ведение Свердловского областного миграционного центра было принято 22 сентября 2009 года на заседании комитета Облдумы по промышленной политике под председательством Владимира Машкова.

По словам руководителей центра, общежитие сможет принять от 300 до 360 приехавших на заработки граждан соседних стран. Гастарбайтеры найдут там не только дешевый ночлег - за счет работодателей для них будет организовано горячее питание. В общежитии можно будет пройти медицинское освидетельствование и получить разрешение на работу. В дальнейшем подобный опыт будет перенесен и в другие территории региона.

По словам В.Машкова, данный проект чрезвычайно важен для Свердловской области. Трудовые мигранты с давних времен помогают развивать уральскую экономику. Кризис резко уменьшил их зарплаты, в связи с чем многие иностранцы сегодня не в состоянии снимать жилье и всерьез задумываются о возвращении на родину.

Как отмечалось на заседании, постоянный присмотр над приезжими позволит снизить число совершаемых ими преступлений и обезопасит свердловчан от привозных опасных заболеваний.

Стоит отметить, что кольцовский миграционный центр расположится в одном из самых неблагополучных районов Екатеринбурга. Он будет находится по соседству с общежитием ГУВД, обитатели которого несколько лет живут без канализации.