Раздел Общество
23 сентября 2009, 11:15

Свердловским льготникам больше не придется ежегодно подтверждать свой отказ от натуральных льгот

На Среднем Урале упрощен порядок отказа от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе отделения ПФР по Свердловской области, с 2009 года достаточно один раз оформить заявление в управлении пенсионного фонда по месту жительства и не подтверждать своё решение ежегодно, если оно остаётся неизменным.

«Тем, кто в 2008 году оформлял заявление об отказе от всего набора социальных услуг или одной из его частей на 2009 год и не изменит своего решения на 2010 год и далее, обращаться в управление ПФР больше не нужно. Отказ будет продлён автоматически», – поясняют в пресс-службе.

Однако чтобы возобновить предоставление льготы в натуральном виде, необходимо подать заявление в управление ПФР по месту жительства до 1 октября текущего года. В этом случае пользоваться набором социальных услуг в натуральном виде возможно будет с 1 января 2010 года.

Напомним, что с 1 октября в территориальных управлениях ПФР прекратится приём заявлений по вопросам предоставления набора социальных услуг и отказа от него. Порядок предоставления набора социальных услуг на следующий год будет определен на основании последнего заявления.

Между тем, существует и исключение из правил. Так как лицам, пострадавшим от радиационных катастроф, набор социальных услуг (или отдельная услуга) предоставляется по их желанию, они по-прежнему должны до 1 октября текущего года заявить о своем решении, даже если оставляли заявление в предыдущем году.

Всего в Свердловской области получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) являются 410 тысяч 588 федеральных льготников. Полный набор социальных услуг получают около 149 тысяч свердловчан.