Раздел Общество
23 сентября 2009, 10:33

«Бедные» российские почтальоны проедают миллионы на банкетах

Генеральная прокуратура РФ проверила расходы ФГУП "Почта России", выживающего за счет дотаций из госбюджета.
В отчетах бухгалтерии обнаружились многомиллионные траты на банкеты, фуршеты, конкурсы красоты и зарплату руководства. При этом у предприятия имеется 14-миллиардная задолженность, а рядовые сотрудники получают сущие гроши.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в УрФО, надзорным ведомством проверено одно из крупнейших госпредприятий, имеющее 40 тысяч почтовых отделений и 300 тысяч работников. Как оказалось, почтовики пренебрегали формализацией отношений с арендаторами. Из 19 тысяч закрепленных за ведомством объектов недвижимости больше половины не было зарегистрировано в законном порядке. Помещения сдавались в наем без конкурсов и по произвольной стоимости. Только с одной из подобных "сделок" казна недополучила более 700 тысяч рублей. В прокуратуре отмечают массовый характер подобных нарушений.

Обнаружились и случаи циничного расточительства. Так, в декабре 2008 года руководство Почты России получило свыше 2 миллионов рублей премии за то, что выбило из федерального бюджета субсидии. За этот и другие организационные успехи главе дирекции было выплачено почти 333 тысячи рублей, а начальнику отдела - свыше 175 тысяч.

Около 1,5 миллиона рублей главные почтальоны получили за подготовку и проведение новогоднего корпоративного вечера в 2008 году. Первому заместителю гендиректора ФГУП выплачено 334 тысячи рублей, руководителю аппарата - свыше 285 тысяч. Новогодний стол обошелся казне еще в 1,8 миллиона. При этом только за IV квартал прошлого года руководству предприятия было выплачено свыше 3 миллионов рублей, а по итогам работы за год - еще 1,5 миллиона. Не отказывались директора и от бонусов: в январе-марте 2009 года их размер превысил 4 миллиона. На этом фоне, подчеркивают прокуроры, зарплата рядового почтальона едва превышает 7 тысяч рублей, и ничего для увеличения этой суммы не предпринимается.

Надзорное ведомство нашло и абсолютно посторонние траты. Так, в 2007 и 2009 годах почти 15 миллионов рублей израсходовано на проведение конкурса "Мисс Почта". Его финал в текущем году был отмечен банкетом стоимостью 2 миллиона рублей. Еще больше потрачено на размещение участников семинара в люксах и апартаментах отеля "Гелиопарк".

Не скупится руководство Почты России и на оплату услуг посредников. Около 8,6 миллиона рублей составила комиссия по договорам лизинга. За покупку 300 автомобилей без всякого конкурса было уплачено 108 миллионов рублей. Так же была приобретена и компьютерная техника на сумму более 2,2 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что общая задолженности Почты России по кредитам и займам, полученным с согласия Россвязи, на 1 июля 2009 года достигла 14 миллиардов рублей. Это более чем в 1,5 раза превышает стоимость чистых активов предприятия. Однако планы и источники резерва для погашения долгов у ФГУП отсутствуют.

Генпрокуратура РФ потребовала от руководителей Россвязи и Росимущества устранить выявленные нарушения.