Раздел Общество
23 сентября 2009, 08:41

Срок борьбы с коррупцией в МВД истекает сегодня

Срок борьбы с коррупцией в МВД РФ истекает 23 сентября. Напомним, дэдлайн месяц назад установил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
Тогда он пообещал, что если ситуация не изменится, в отношении нарушивших приказ примут жёсткие меры.

На борьбу с оборотнями в рядах МВД бросили силы и на местах, и в Госдуме. Народные избранники предложили ужесточить критерии отбора претендентов на работу в ведомстве.

В некоторых отделениях милиции с работников в форме расписок стали брать обещания отказываться от взяток. Официального подтверждения этим данным нет, так что возможно, это лишь стремление исполнить приказ Нургалиева.

Он сам ранее заявлял, что борьба с коррупцией в органах – это не кампанейщина, и в некоторых регионах со своих постов уже полетели недобросовестные работники. Кто и где – министр не уточнил.

О том, что ещё должны были сделать сотрудники ведомства, говорит глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, «они должны были составить некие системные вещи.

«Оценки о том, что реально происходит и сообщить о тех негативных явлениях, которые происходят, включая их начальников. Да, это доносительство, но это доносительство которое может принести пользу. Но так как мне сказали многие сотрудники, они не верят в то, что реальная борьба с коррупцией будет. Пока результатов их работы не видно», – добавляет он.

Другие эксперты отмечают, что борьба с взятками – это системная работа, а «не болванки точить у станка».

С коррупцией не борются, а имитируют борьбу. В первую очередь нужна кадровая революция, полагает член Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин. По его словам, «коррупция стала сутью власти и сама с собой она бороться не будет».

«Поэтому, должна, в первую очередь, состояться смена в правоохранительных и судебных органах, чтобы потом они, мягко говоря, принудили заниматься коррупцией все остальные министерства и ведомства. Взяток брать стали не меньше, объемы взяток еще больше стали», – констатирует он.

Тем временем, два указа по борьбе с коррупцией подписал президент. В ведомствах должны появится службы для проверки деклараций о доходах чиновников.

Нововведения Дмитрий Медведев обсудил с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным, который отмечает, что «проверка осуществляется кадровыми подразделениями органов государственной власти».

«Если в результате проверки выявлены обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии признаков совершения преступления они передаются в органы госвласти в соответствии с их компетенцией», – говорит он.

Нарышкин подчеркнул, что информация анонимного характера не может являться основанием для проведения такой проверки. Тем временем, в Интернете легко найти расценки, например, на место в московское ГИБДД – это 5-10 тысяч долларов, передает Newsland.