Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сайты госведомств начали заполнять «генераторами текстов»

22 сентября 2009, 18:17
Всеобщая интернетизация российских чиновников, объявленная президентом, выдает порой результаты, которых не ожидали ни сами чиновники, ни инициаторы кампании.
Публичное проведение госзакупок обернулось неисчерпаемым источником коррупционных скандалов. А различные ведомства, которых обязали обзавестись публичными интернет-страничками, дополняют недостающий контент продукцией «генераторов текста», демонстрируя немалые способности к саморефлексии. К примеру, сайт Пенсионного фонда России в «перечне организаций трансфер-агентов» предлагает такие диковины, как «Эллиптический сталагмит», «Экваториальный калиево-натриевый полевой шпат в XXI веке» и прочие шедевры от сетевых «бредогенераторов».

Объявленный год назад президентом всеобщий выход российских ведомств в открытый интернет почти сразу стал объектом насмешек среди обитателей Сети. И не без основания: переход ранее закрытых ведомств в новую среду неизбежно обнажил многочисленные огрехи системы. К примеру, сайт zakupki.gov.ru, предназначенный «для размещения информации о размещении заказов» (оригинальный синтаксис сохранен), стал неисчерпаемым источником для коррупционных скандалов. То выяснится, что в кабинет главы МВД срочно понадобились позолоченные кровати из ценных пород дерева, то новосибирские милиционеры размещают заказ на тумбочку за полмиллиона, администрации мегаполисов заказывают золотые «ершики» для унитазов, а ведомства, призванные контролировать исполнение законов другими ведомствами, пытаются обзавестись многомиллионными авто с массажными креслами. Правда, как только информация о таких заказах становится достоянием общественности, как сомнительные заявки исчезают с сайта, а их появление госорганизации оправдывают инициативой отдельных лиц. Впрочем, одной из целей создания сайта госзакупок и была возможность «народного контроля».

С интернет-страницами отдельных ведомств, ранее не помышлявших о сетевой публичности, случаются и вовсе нелепые казусы. Так, блоггеры обнаружили, что создатели сайта Пенсионного фонда РФ решили дополнить недостающий контент произведениями «генератора текстов». Блоггер bearshitsky даже предположил, что появление на официальном сайте Пенсионного фонда статей, вроде «Эллиптический сталагмит» или «Экваториальный калиево-натриевый полевой шпат в XXI веке», а также «исследования» «Почему неизменяем кинетический момент», объясняется тем, что «так государство применяет к нам свое ископаемое НЛП». Среди прочих версий есть и то, что «такие тексты появляются, когда в результате распила матсредств производство портала отдают студенту-первокурснику и Ко. И он заполняет пустые места, до которых никому нет дела, «гречкой» из текстогенератора», – предполагает andanas.

Еще одним из вариантов может быть и желание не до конца готовый сайт «забить» наукообразной, на беглый взгляд, информацией, чтобы проверяющие исполнение президентского наказа об интернетизации отметили ведомственную готовность. Как показывает практика, для похвалы «свыше» нужна лишь минимальная функциональность сетевого ресурса. К примеру, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский недавно удостоился похвалы от президента Дмитрия Медведева за «продвинутость» сайта ФМС. По мнению блоггеров, эта «продвинутость» выражается лишь в возможность скачать с сайта различные бланки для загранпаспорта, миграционной карты и разрешения на работу в стране. Для одобрения от менее важного контролера может оказаться достаточно и генератора текста. Тем более, что произведение электронного разума иногда удается выдать за научную статью для академических изданий или за диссертацию очередного чиновника.