Раздел Общество
22 сентября 2009, 10:21

Одна из новостроек в Екатеринбурге дала трещину

Жители дома на Ульяновской в Екатеринбурге бьют тревогу: дом, в котором они живут, дал трещину.
Щель становится все шире, через нее уже видно улицу. При этом здание построено недавно. Жильцы всерьез считают, что дом может рухнуть. А чиновники уже нашли виновных.

Трещина идет от фундамента до крыши. Но переживает Нина Леонидовна, а вместе с ней и соседи десяти этажей, не за испорченный фасад. В каждой квартире такая же трещина – с видом на улицу, сразу из обеих спален.

"Десятый этаж скоро к нам прилетит. Оно трещит, сидим дома – треск прямо", – рассказывает Нина Кубышкина, жительница дома.

В управляющей компании поставили маяки – заплаты, но они отвалились вместе с потолком.

В эту новостройку чету Кубышкиных переселили из ветхого аварийного дома. Но в доме новом им стало еще страшнее жить.

"В таких условиях жить невозможно. В тех условиях, в которых были – то же самое, но там хоть тепло, а тут у соседей картошка замерзает", – говорит житель дома Сергей Кубышкин.

О трещине в доме жильцы писали всем: застройщикам, коммунальщикам, в администрацию и даже областную прокуратуру. Многочисленные проверки длились долго, но, наконец, причину установили – ошибка в проектировании.

"При застройке не были учтены кое-какие нюансы проектирования. То есть, это не трещина, а деформационный шов, который неправильно оформили с проекторной точки зрения", – сообщает Ирина Воробьева, и.о. начальника отдела эксплуатации УК ЖКХ Орджоникидзевского района.

Этот шов связывает две очереди дома. Несмотря на то, что стык идет посреди спален, утеплить и укрепить его проектировщики не додумались. Так что между внутренней и внешней стеной – пустота.

Исправлять ошибки проектировщиков теперь вынужден заказчик: управление капитального строительства Екатеринбурга. Срок до первого октября: вот только пока к ремонту никто так и не приступил. И чета Кубышкиных снова со страхом ждет холодов.