Раздел Общество
21 сентября 2009, 18:06

Прокуратура хочет обязать оплачивать иностранным рабочим дорогу домой

Генпрокуратура РФ предлагает обязать российских работодателей обеспечивать средствами для возврата домой иностранных рабочих, которые зачастую не могут вернуться на родину из-за отсутствия денег.
Об этом сообщается в понедельник на сайте надзорного ведомства.

"С целью недопущения нарушений законодательства и прав граждан Генпрокуратура РФ информировала правительство РФ о необходимости скорейшего принятия нормативного акта, устанавливающего порядок внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) средств для обеспечения выезда иностранных работников из России и порядок возврата таких средств работодателю или заказчику работ (услуг)", - говорится в сообщении.

Разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства выдаются территориальными органами Федеральной миграционной службы без гарантированного обеспечения их выезда по истечении срока заключенного с ними трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ.

Как отмечают в прокуратуре, предложение выработано на основе проверки трудового и миграционного законодательства работодателями, использующими иностранную рабочую силу.

В ходе проверки также выявлены многочисленные нарушения закона о порядке привлечения иностранной рабочей силы, соблюдения трудовых прав и законных интересов иностранных работников, возбуждено 447 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 18 заявлений с требованиями о взыскании невыплаченной заработной платы и выплат при увольнении.