Раздел Общество
21 сентября 2009, 17:58

У Патриарха Кирилла появится собственная пресс-служба

Сегодня должно быть обнародовано распоряжение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 15 сентября об оптимизации информационных интернет-ресурсов РПЦ.
Этот указ дополнит объявленное в минувшую пятницу создание специальной пресс-службы Патриарха, сообщает "Независимая газета".

Структурные перемены в информационной службе РПЦ начались в марте этого года, отмечает издание. По решению Священного Синода появились Информационный отдел и Отдел по связям Церкви и общества Московского патриархата, однако никаких особых результатов эти новшества не дали. У журналистов, обращающихся за комментариями к официальным представителям РПЦ по тем или иным новостным поводам, как и раньше, возникали затруднения. Комментарии по новостям в жизни Церкви давал как руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, так и руководители Информационного отдела Владимир Легойда и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Теперь, как предполагается, деятельность Патриарха будет освещать исключительно пресс-служба главы РПЦ, созданная взамен пресс-службы Московской патриархии, а возглавлять "новую старую" структуру будет ее прежний руководитель протоиерей Владимир Вигилянский.

"НГ" обратилась к самому Владимиру Вигилянскому за разъяснениями причин столь "радикальных" преобразований. "Мы теперь обслуживаем только Патриарха, как, в общем-то, это и раньше было. Наша структура получила название, отражающее более полно фактическое состояние дел", – сообщил глава пресс-службы. Патриарх так активен, что все последнее время пресс-служба освещала исключительно его визиты и заявления. "На всю Церковь времени у нас не было", – добавил Вигилянский.

По его словам, теперь полномочия между пресс-службой Патриарха и Информационным отделом Владимира Легойды будут четко обозначены. Это разграничение полномочий найдет свое отражение в интернет-ресурсах. Согласно распоряжению Патриарха, которое будет опубликовано сегодня, сайт www.mospat.ru целиком передается в ведение Отдела внешних церковных связей Московского патриарха, а сайт "Патриархия.ru", освещающий общецерковную тематику под эгидой Информационного отдела, будет содержать в себе еще и особый раздел о деятельности Патриарха, заниматься которым будет пресс-служба под руководством Владимира Вигилянского.

Казалось бы, закончено построение информационной "горизонтали" РПЦ, начатое в марте. Однако практика показывает, что любые новости, связанные с внешнеполитической или общественной деятельностью Церкви, так или иначе в последнее время связаны прежде всего с ее главой. Что же останется структурам Владимира Легойды и Всеволода Чаплина, если все шаги и заявления Патриарха будет поручено комментировать новой пресс-службе?

Между тем необходимость в комментариях по поводу патриарших заявлений и поездок по стране и за границу возникает чуть ли не ежедневно. На минувших выходных в ходе своего визита в Великий Новгород Кирилл сделал заявления, удивившие многих знакомых с отечественной историей людей. Глава РПЦ рассказал об "опыте демократии в древнем Новгороде; о том, как, в некотором смысле, этот опыт был перенесен потом и на московскую землю" и как "наш народ в глубокой древности научился уравновешивать сильную власть царя не менее сильными институтами, через которые выражалось национальное самосознание людей, их чаяния". Как писали отечественные историки от Карамзина до Ключевского, ростки новгородской демократии были загублены в 1478 году московским царями Иоанном III и Иоанном IV Грозным, после чего у безграничного деспотизма русских самодержцев не осталось альтернативы. Но нужно ли россиянам узнавать о каждом таком "откровении" Патриарха, задается вопросом автор публикации в "НГ".

Журналисты, конечно, надеются на то, что выстраивание новой структуры информационных служб послужит большей открытости РПЦ по отношению к СМИ. Однако важно, чтобы люди получали ответы на свои вопросы о действительно важных событиях в жизни Церкви, а не захлебывались в бурном потоке малозначительных сообщений вроде сообщения одного из агентств, что Патриарх призвал граждан делать физзарядку, замечает газета.