Раздел Общество
21 сентября 2009, 17:56

Депутаты против слабоалкогольных «шипучек»

В Государственную думу внесен проект закона о запрете розничной продажи слабоалкогольных коктейлей в палатках, киосках и ларьках.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в понедельник сообщили в аппарате нижней палаты.

"Рынок слабоалкогольных коктейлей в России развивается стремительными темпами с ежегодным приростом в 20% и, по информации независимых экспертов, составляет около 470 млн литров в год, увеличиваясь, в основном, за счет молодых покупателей", - говорится в пояснительной записке к проекту, автором которого выступил депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия").

По его словам, палатки просто заставлены всякими "отвертками", "хучами" и "джин-тониками", а главными покупателями этих сомнительных смесей стали подростки. "В свою очередь, слабоалкогольные коктейли очень вредны для здоровья и опасны тем, что за счет входящей в их состав газировки вызывают быстрое опьянение и эйфорию.

Это приводит к тому, что человек начинает употреблять коктейли во все возрастающих дозах, причем не из-за их вкуса, а из-за немедленного опьяняющего эффекта. Кроме того, из-за огромного содержания сахара (5-6 кусков в одной баночке), коктейли не требуют закуски, в связи с чем удар по организму только усиливается", - поясняется в сопроводительных документах.

По мнению автора законопроекта, производители намеренно ориентировали свой товар на молодежь: "Отсюда яркие и удобные банки, которые можно пить хоть в компании с друзьями, хоть по дороге домой". "Поэтому сейчас, согласно проведенным опросам, слабоалкогольные коктейли наряду с пивом являются самым популярным алкогольным напитком в возрастной группе от 10 до 17 лет, в том числе, за счет возможности беспрепятственно приобрести коктейли в ларьках, невзирая на юный возраст", - считает депутат.

Беляков предложил "ввести ограничения доступа несовершеннолетних к слабоалкогольным коктейлям путем запрета их продажи в палатках, которые сейчас являются самым популярным местом покупки "алкогольных шипучек". Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Напомним, о начале очередной борьбы с пьянством 12 августа на совещании в Сочи объявил президент России Дмитрий Медведев. Депутаты Госдумы активно включились в объявленную президентом антиалкогольную кампанию. Они, в частности, рассматривают возможность введения уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрета торговли пивом в "местах массового скопления людей".

Между тем потребление чистого алкоголя в России, по данным Минздравсоцразвития, в настоящее время составляет около 18 литров в год на каждого человека, включая младенцев. Это в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. Правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8.

Пока же злоупотребление алкоголем является одной из главных причин всех преждевременных смертей граждан РФ, а также угрожает ее генофонду. Только в 2007 году из-за употребления алкоголя умерли более 75 тыс. россиян. Со злоупотреблением алкоголем связано более половины (52%) смертей в России, тогда как общемировой показатель - 4%.

За последние годы были ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. 1 января 2009 года была создана Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. При этом ни одна из принятых мер не помогла.

На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета. Для искоренения национального бедствия сумма небольшая, отмечали СМИ.

С 1 сентября, согласно указу президента, крепкие алкогольные напитки запрещено продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата РФ выступает за введение запрета на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти.