Раздел Общество
21 сентября 2009, 17:53

Путин назвал «преступным» ремонт ГЭС перед аварией

Премьер-министр России Владимир Путин назвал "преступным и безответственным" доверие ремонта станции аффилированным структурам.
сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на выступление премьера на совещании, посвященном ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Путин подчеркнул, что ситуация усугубляется, если эти структуры аффилированы "с руководством объектов".

Путин также выразил недовольство работой служб, проверявших ГЭС перед аварией. "Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась. И это не уберегло нас от аварии, значит, функция надзора не сработала должным образом", - заявил он, добавив, что "назрел вопрос усиления государственного технологического надзора".

Говоря о причинах аварии, Путин заявил, что, пока расследование не завершено, он "не хотел бы предрешать" его результаты. "Само расследование следует провести максимально тщательно и объективно, невзирая на лица", - также заметил он. Кроме того, премьер-министр пообещал, что ГЭС возобновит выработку электричества в 2010 году.

Результаты работы правительственной комиссии, занимающейся расследованием причин катастрофы, должны были быть обнародованы 17 сентября, однако глава комиссии вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Ростехнадзор попросил продлить расследование еще на 10 дней. С чем это связано, вице-премьер не пояснил.

На совещании Сечин также заметил, что ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС незадолго до аварии проводила компания, учредителями которой были представители руководства станции, в том числе ее главный инженер Андрей Митрофанов, который к тому же был председателем комиссии, принимавшей результаты этих работ. Сечин не стал связывать этот факт с аварией, но заметил, что, если связь есть, ее должно выявить расследование.

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей утром 17 августа, до сих пор не названы. По не подтвержденным официально данным, авария произошла из-за поломки креплений герметичной крышки второго гидроагрегата, в результате чего вода разрушила турбину и под очень сильным давлением стала поступать в машинный зал. Часть зала в итоге была разрушена, а помещения под ним затоплены.

В результате аварии погибли 75 человек.