Раздел Общество
21 сентября 2009, 17:35

Помещения в уральских школах и больницах отдадут под офисы

Члены свердловского правительства в ходе сегодняшнего заседания рассмотрели несколько вариантов по снижению бюджетных расходов, и заслушали предложения по увеличению доходов областной казны.
С наиболее оригинальными идеями наполнения бюджета выступил министр образования Александр Соболев.

В частности, Соболев отметил, что увеличения доходов бюджетных учреждений (здравоохранения, образования) можно достичь за счет сдачи в аренду помещений в зданиях, подведомственных учреждениям бюджетной сферы. То есть речь идет о сдаче в аренду помещений в учреждениях образования и здравоохранения области. Стоит отметить, что последние несколько лет в регионе, наблюдался скорее обратный процесс. Власти в попытке исправить ошибки 90-х (когда коммерческим структурам фактически за бесценок раздали десятки дошкольных образовательных учреждений), с 2007 года активно занимались возвратом бывших ДОУ в сферу образования. Вернуть удалось не все детсады, но неудачный опыт минобразования, очевидно, не смущает.

Еще с одной неоднозначной инициативой выступил коллега Соболева по кабмину министр здравоохранения Владимир Климин, который предложил увеличить доходы медицинских учреждений за счет более широкого распространения добровольного медицинского страхования. Особенно интересно идея Климина выглядит, если вспомнить, что до вступления в должность министра он являлся собственником и руководителем крупной страховой компании «Мединком», которую специалисты называют монополистом на региональном рынке медстрахования. В правительстве решили, что инициативы Соболева и Климина требуют дополнительного изучения.

Остальные предложения были не столь оригинальны. Замминистра экономики Анатолий Оглоблин, в частности рассказал, что планируется обеспечить сдерживание роста госрасходов, режим жесткой экономии бюджетных средств, добиться большей адресности социальных льгот и программ. Целью при этом является – достижение максимально возможного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля.

Кроме того, целесообразно в максимальной степени реализовать программно-целевой метод планирования и исполнения бюджета. Таким образом, планирование должно быть ориентировано на конкретный результат. Предполагается также увеличить эффективность в сфере государственных и муниципальных закупок, уделить особое внимание качеству государственных услуг, предоставляемых гражданам.